Торт своими руками и каждый раз с индивидуальным декором? Запросто! Берём этот базовый рецепт простейшего бисквита и крема (это удачный рецепт классического торта Красный бархат, только я решила сделать его без красителя и какао), украшаем печеньками на нужную тему, ягодами, карамелью… Я обычно пеку торты на дни рождения своих детей, они сами заказывают, на какую тему лепить печенье (в этом году это были пираньи и хищные птицы:)))), пеку маффины и украшаю их этим же кремом (можно сделать просто розочку, а можно и первую букву имени), ставлю свечи, бенгальские огни, дети очень радуются! А Вы печёте торты сами или заказываете их?

Ингредиенты

ТЕСТО (на 3 коржа, форма 15 см)

  • мука, 340 г
  • сахар, 300 г
  • соль, 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель, 2 ч.л.
  • сода, 1 ч.л.
  • яйца, 3 шт.
  • растительное масло, 300 г
  • кефир, 280 г

КРЕМ (для “голого” торта – вдвое меньше)

  • творожный сыр Hochland сливочный, 680 г
  • сливочное масло 82,5%, 230 г
  • сахарная пудра, 200 г
  • ванильный экстракт, 4 ч.л.

Порядок действий

  1. Сначала я выпекаю коржи, на следующий день делаю крем и собираю торт, а подаю его к столу на третьи сутки. Использую 3 формы для куличей диаметром 15 см.
  2. Взвешиваем чашу, в которой будем готовить тесто. Смешиваем в ней муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, яйца, растительное масло без запаха и в конце кефир. Хорошо всё перемешиваем миксером. Оставляем его на 20 минут.
  3. Смазываем стенки форм сливочным маслом, на дно укладываем пергамент. Взвешиваем чашу с тестом, вычитаем вес чаши без теста и делим цифру на 3, получаем массу теста на 1 корж (если заморачиваемся, чтобы коржи были одинаковыми 🙂 ). Разливаем тесто по чашам для выпекания равными частями (я взвешиваю каждый раз) и выпекаем при 170°С. На 15й минуте начинаем проверять коржи деревянной шпажкой на готовность, как только она выйдет сухой (у меня ушло минут 35, потому что формы небольшие и слой теста получился высоким), вынимаем формы, даём пару минут остыть в форме на решётке, а потом вынимаем аккуратно корж на решётку, снимаем пергамент и переворачиваем корж.

  4. Когда коржи полностью остынут, оборачиваем их плёнкой и убираем в холодильник. Достаточно 2 часов, я убираю до следующего дня.
  5. Достаём коржи из плёнки и решаем, будет торт “голым” или будем полностью покрывать его кремом. В первом случае аккуратно срезаем верхушку (я использовала специальную форму, чтобы срез получился ровным, но можно обойтись и без неё) и торцы (я использовала кольцо, но можно обрезать и ножом). Во втором случае оставляем коржи такими, какие они есть.
  6. Делаем крем. Масло должно быть очень мягким (лучше пару часов (ночь) продержать его на кухне на столе), а сыр – очень холодным (ночь держим в холодильнике). Масло и пудру взбиваем миксером на максимуме 10 минут. Добавляем сыр и ванильный экстракт (рецепт здесь), взбиваем до однородности и перекладываем в кондитерский мешок.
  7. СБОРКА.
    • Собираем “голый” торт. На каплю крема укладываем первый корж (чтобы торт “не убежал”), покрываем кремом, потом ровно укладываем второй корж, покрываем его кремом, далее третий корж и покрываем кремом фигурно. При установке коржей выравниваем  коржи большим шпателем: ставим его вертикально в одной точке, подравниваем коржи так, чтобы они стояли ровно, потом ставим шпатель в другую точку и снова выравниваем.
    • Если Вы полностью будете покрывать торт кремом, на каплю крема укладываем первый корж, покрываем кремом, потом ровно укладываем второй корж, покрываем его кремом, а верхний корж кладем вверх ногами,чтобы поверхность была ровнее. Наносим тонкий слой крема на бока и верхнюю часть торта широкой лопаткой или шпателем, каждый раз снимая излишек крема (чтобы все крошки с коржей склеились и не попали в завершающий слой крема; ставим торт и крем в холодильник на 2 часа или на ночь. Наносим завершающий слой крема (бока можно выровнять ровным шпателем или шпателем с зубчиками или просто чайной ложкой, проводя кончиком ложки сверху вниз по периметру, верх выравниваем лопаткой.

  8. Убираем торт в холодильник. Готовим декор для торта:
    • ягоды;
    • деревянный топпер;
    • свечи;
    • печенье на деревянных шпажках (рецепт теста для печенья здесь); я обычно леплю те фигурки, которые нравятся мои детям;

    • узоры из шоколада (выбираем правильный шоколад: горький должен содержать не менее 40-55% какао, молочный – не менее 25%, белый – не менее 20% масла какао и не должен содержать тёртого какао и порошка; теперь нужно растопить шоколад, я делаю это в микроволновке, перемешивая после каждых 15 секунд, а дальше рисуем по пергаменту, замораживаем в конфеты в специальных силиконовых формочках… вариантов множество);
    • узоры из карамели: для получения спирали насыпаем сахар в кастрюльку из нержавейки, ставим на маленький огонь, постоянно помешиваем до однородной тягучей консистенции, даём немного остыть, специальным пером или ложкой зачерпываем карамель и быстро (словно нитку на катушку) наматываем, к примеру, на ручку металлического венчика. Карамель быстро остывает и легко соскальзывает с ручки. Для получения других узоров, можно рисовать карамелью таким же образом по смазанному маслом пергаменту или силиконовому коврику.

  9. Украшаем торт непосредственно перед подачей (узоры из карамели и шоколада могут терять форму при длительном контакте с кремом). Можно также подать торт вместе с маффинами (рецепт здесь).

    Подаём торт холодным и наслаждаемся 🙂 .

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу