Карамельный торт с попкорном))) Он эффектный, сочетание попкорна с карамелью… Мне нравится! Я готовлю этот торт на детские праздники. Всё просто, однако очень важно соблюдать дозировки и порядок действий, особенно это касается коржей. Пробуем?

Ингредиенты

  • тесто:
    • яйца, 8 шт.
    • сахар, 220 г
    • мука, 190 г
    • ореховая мука, 50 г
    • сливочное масло, 80 г
  • крем:
    • творожный сыр, 340 г
    • сливочное масло, 115 г
    • сахарная пудра, 100 г
    • ванильный экстракт, 2 ч.л.
  • карамель:
    • сахар, 110 г
    • вода, 30 г
    • сливки 33%, 85 г
    • сливочное масло, 35 г

Порядок действий

  1. КОРЖИ:
    1. в чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на средней скорости добела и до увеличения объёма в три раза;
    2. обязательно просеиваем муку, добавляем ореховую муку (если ее нет, замените ее таким же количеством обычной муки), осторожно соединяем со взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем венчиком до однородности;
    3. сливочное масло в чашке ставим в микроволновую печь на 30 секунд, перемешиваем и ставим ещё на 10 секунд; немного охлаждаем масло, взбалтывая его вилочкой, а затем добавляем его в тесто и хорошо всё перемешиваем;
    4. делим тесто на две равные части, разливая в формы (я использую две одинаковые формы для куличей диаметром 16 см, смазываю бока форм холодным сливочным маслом, присыпаю их мукой, а дно выстилаю кружочком из пергамента); можно также разлить тесто на 3 части и не резать коржи в дальнейшем (в этом случае хватит одной порции крема);
    5. выпекаем 20-25 минут при температуре 180°С (проверяем шпажкой, она должна остаться сухой);
    6. с готовыми коржами работаем так же, как в Шоколадном торте с сырным кремом.

  2. КРЕМ:
    1. соединяем очень холодный (из холодильника) творожный сыр (у меня Hochland), очень мягкое сливочное масло (жирность 82,5%, только сливки в составе, его лучше на ночь вынуть из холодильника), сахарную пудру и ванильный экстракт (рецепт ванильного экстракта здесь), взбиваем миксером до однородного состояния (примерно 7 минут); мне этого количества крема маловато для 4 коржей, хорошо для 3 коржей, при необходимости можно пропорционально увеличить всего в 1,5 раза;
    2. крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник (при необходимости крем можно хранить до 5 дней).

  3. КАРАМЕЛЬ:
    1. в сотейнике соединяем сахар и воду, ставим его на средний огонь, не перемешиваем, дожидаемся момента, когда сахар растает;
    2. увеличиваем огонь до максимального и ждём (не перемешиваем), когда смесь приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет (в этот раз я немного не дождалась янтарного цвета, поэтому карамель получилась светлой, но от этого не менее вкусной);
    3. как только цвет появился, снимаем сотейник с плиты, ставим его на стол и аккуратно вводим в сахарную смесь тёплые сливки (греем на водяной бане или в микроволновке градусов до 50°С), смесь будет бурлить и постреливать пару секунд;
    4. ждём минуту, затем хорошо перемешиваем смесь лопаткой, добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится;
    5. когда смесь станет однородной, ещё немного помешаем, пузыри уйдут совсем, и соус готов (его можно перелить в баночку и хранить недели 2, причем если нужен более густой соус – убираем в холодильник, если более жидкий – прогреваем, опуская банку в горячую воду).
  4. СБОРКА:
    1. разрезаем коржи ножом для хлеба, в качестве маячка можно использовать форму для печенья (в итоге получится 4 коржа);

    2. собираем торт аналогично Шоколадному торту с сырным кремом;
    3. поливаем торт охлажденной карамелью и украшаем сладким попкорном;
    4. предварительно можно сделать мини-версию торта на пробу, используя 1/2 ингредиентов (кстати в ней у меня карамель получилась нужного цвета 🙂 )

Приятного аппетита!

Источник: Андрей Рудьков

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу