Карамельный торт с попкорном))) Он эффектный, сочетание попкорна с карамелью… Мне нравится! Я готовлю этот торт на детские праздники. Всё просто, однако очень важно соблюдать дозировки и порядок действий, особенно это касается коржей. Пробуем?
Ингредиенты
- тесто:
- яйца, 8 шт.
- сахар, 220 г
- мука, 190 г
- ореховая мука, 50 г
- сливочное масло, 80 г
- крем:
- творожный сыр, 340 г
- сливочное масло, 115 г
- сахарная пудра, 100 г
- ванильный экстракт, 2 ч.л.
- карамель:
- сахар, 110 г
- вода, 30 г
- сливки 33%, 85 г
- сливочное масло, 35 г
Порядок действий
- КОРЖИ:
- в чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на средней скорости добела и до увеличения объёма в три раза;
- обязательно просеиваем муку, добавляем ореховую муку (если ее нет, замените ее таким же количеством обычной муки), осторожно соединяем со взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем венчиком до однородности;
- сливочное масло в чашке ставим в микроволновую печь на 30 секунд, перемешиваем и ставим ещё на 10 секунд; немного охлаждаем масло, взбалтывая его вилочкой, а затем добавляем его в тесто и хорошо всё перемешиваем;
- делим тесто на две равные части, разливая в формы (я использую две одинаковые формы для куличей диаметром 16 см, смазываю бока форм холодным сливочным маслом, присыпаю их мукой, а дно выстилаю кружочком из пергамента); можно также разлить тесто на 3 части и не резать коржи в дальнейшем (в этом случае хватит одной порции крема);
- выпекаем 20-25 минут при температуре 180°С (проверяем шпажкой, она должна остаться сухой);
- с готовыми коржами работаем так же, как в Шоколадном торте с сырным кремом.
- КРЕМ:
- соединяем очень холодный (из холодильника) творожный сыр (у меня Hochland), очень мягкое сливочное масло (жирность 82,5%, только сливки в составе, его лучше на ночь вынуть из холодильника), сахарную пудру и ванильный экстракт (рецепт ванильного экстракта здесь), взбиваем миксером до однородного состояния (примерно 7 минут); мне этого количества крема маловато для 4 коржей, хорошо для 3 коржей, при необходимости можно пропорционально увеличить всего в 1,5 раза;
- крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник (при необходимости крем можно хранить до 5 дней).
- КАРАМЕЛЬ:
- в сотейнике соединяем сахар и воду, ставим его на средний огонь, не перемешиваем, дожидаемся момента, когда сахар растает;
- увеличиваем огонь до максимального и ждём (не перемешиваем), когда смесь приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет (в этот раз я немного не дождалась янтарного цвета, поэтому карамель получилась светлой, но от этого не менее вкусной);
- как только цвет появился, снимаем сотейник с плиты, ставим его на стол и аккуратно вводим в сахарную смесь тёплые сливки (греем на водяной бане или в микроволновке градусов до 50°С), смесь будет бурлить и постреливать пару секунд;
- ждём минуту, затем хорошо перемешиваем смесь лопаткой, добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится;
- когда смесь станет однородной, ещё немного помешаем, пузыри уйдут совсем, и соус готов (его можно перелить в баночку и хранить недели 2, причем если нужен более густой соус – убираем в холодильник, если более жидкий – прогреваем, опуская банку в горячую воду).
- СБОРКА:
- разрезаем коржи ножом для хлеба, в качестве маячка можно использовать форму для печенья (в итоге получится 4 коржа);
- собираем торт аналогично Шоколадному торту с сырным кремом;
- поливаем торт охлажденной карамелью и украшаем сладким попкорном;
- предварительно можно сделать мини-версию торта на пробу, используя 1/2 ингредиентов (кстати в ней у меня карамель получилась нужного цвета 🙂 )
- разрезаем коржи ножом для хлеба, в качестве маячка можно использовать форму для печенья (в итоге получится 4 коржа);
Приятного аппетита!
Источник: Андрей Рудьков
Версия для печати Отправить другу
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности.