Ингредиенты

  • тесто:
    • мука, 250 г
    • сода, 1,5 ч.л.
    • соль, 1 ч.л.
    • какао, 55 г
    • сахар, 300 г
    • яйца, 2 шт.
    • сливочное масло, 60 г
    • оливковое масло, 60 г
    • ванильный экстракт, 2 ч.л.
    • молоко, 280 мл
    • винный уксус, 1 ст.л.
  • крем:
    • сливочный сыр, 440 г (творожный сыр Hochland сливочный)
    • сливки 33%, 90 г
    • сахарная пудра, 65 г
  • ганаш:
    • молочный шоколад, 90 г (я беру Dove без орехов и прочих добавок)
    • сливки 33%, 60 г
    • сливочное масло, 10 г

Порядок действий

  1. КОРЖИ: определяемся, из скольких коржей будет состоять торт:
    1. из 2 коржей, самый простой в исполнении вариант;
    2. из 3 коржей (как на фото), в этом случае все ингредиенты умножаются на 1,5;
    3. из ингредиентов для 4 коржей: в этом случае я рекомендую собрать торт из 3 коржей, а из 4го коржа дополнительно сделать Шоколадный десерт; ингредиенты удваиваются;
  2. Яйца, сливочное масло и молоко вынимаем из холодильника заранее, чтобы температура этих продуктов сравнялась с температурой других ингредиентов теста.
  3. Взвешиваем форму и тесто, чтобы впоследствии разливать его по формам равными частями.
  4. Соединяем муку, соду, соль, сахар, какао и перемешиваем. Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (лучше пропустить, если его нет; заменять ванилином или ванильным сахаром не надо), молоко и в конце винный уксус. Хорошо перемешиваем миксером до гладкой массы.

  5. Стенки форм (у меня 2 одинаковые формы по 18 см) смазываем холодным сливочным маслом, обсыпаем мукой, на дно укладываем круг из пергамента по размеру дна формы. Тесто наливаем не более, чем наполовину формы, и взвешиваем, чтобы порции были одинаковыми.

  6. Выпекаем в духовке 50-60 минут при 175°С (через 40 минут начинаем проверять готовность каждые 5 минут зубочисткой в центре коржа, зубочистка должна оставаться сухой).
  7. Готовый корж перекладываем на решетку вверх дном, снимаем пергамент и снова переворачиваем, даём коржу остыть на решётке, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике (оптимально на сутки, корж станет влажным).

  8. КРЕМ (указанного количества ингредиентов хватит на торт из 3 коржей с тонким слоем крема): взбиваем сливки (секрет взбивания см. здесь) на максимальной скорости до устойчивых пиков (начнут густеть на 5-й минуте), добавляем сыр и сахарную пудру, взбиваем окончательно до однородного состояния, перекладываем в кулинарный мешок и убираем в холодильник.
  9. ГАНАШ: ломаем шоколад, заливаем сливками, нагреваем в микроволновке, перемешивая через каждые 15 секунд, стараясь не перегреть. Перемешиваем, даём немного остыть, добавляем сливочное масло и размешиваем.
  10. СБОРКА:
    1. на центр формы для торта отсаживаем из кулинарного мешка каплю крема, чтобы торт не убежал:)
    2. крем между коржами наносим из мешка таким образом:

    3. верхний корж кладём вверх ногами, чтобы поверхность была ровнее;
    4. наносим тонкий слой крема на бока и верхнюю часть торта широкой силиконовой лопаткой, каждый раз снимая излишек крема; делаем это, чтобы все крошки с коржей склеились и не попали в завершающий слой крема; ставим крем в холодильник;
    5. наносим завершающий слой крема, бока можно выровнять шпателем или чайной ложкой, проводя кончиком ложки сверху вниз по периметру, верх выравниваем лопаткой;

    6. поливаем сверху или только по бокам ганашем, украшаем торт во своему вкусу, можно также использовать мастику (например вырезать тематические фигуры, буквы, слепить фигурки), съедобные бусины, крошку от коржей.

 

Источник кулинарной мудрости: Андрей Рудьков

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу