Картофель фри… Как Вы относитесь к этому бельгийскому блюду 17 века?

Я из тех зануд, которые закатывают глаза и цокают языком, когда видят картошку фри в детских меню вполне себе приличных ресторанов. И всё же я признаю, что это блюдо крайне популярное. Опять непроизвольно закатила глаза))))) Короче, для меня самое страшное здесь – транс-жиры, которые образуются при многократном нагреве растительных жиров и ухудшают иммунитет, нарушают обмен веществ, увеличивают риск развития сахарного диабета и так далее. Иными словами, жир, который используется во фритюре в общепите, пугает меня больше всего. На втором месте – избыток соли в этом блюде, который может стать причиной развития мочекаменной болезни, инфаркта, инсульта и т.д. Ну и конечно здесь важно сказать, что частое употребление картошки фри ведет к ожирению. Хотим ли мы этого для своих детей? Очень сомневаюсь. Не говоря уже о том, что в приготовлении полуфабрикатов, из которых чаще всего делается картошка фри в ресторанах и кафе, не всегда используются полезные технологии и хорошие продукты.

Я рассудила так: все эти факторы я смогу контролировать, если (о ужас) буду готовить картофель фри дома:

  1. беру только домашний картофель;
  2. использую маленькое количество соли;
  3. для каждого приготовления использую новое масло;
  4. готовлю это блюдо редко (раз в несколько месяцев), как лакомство, а не как обычную еду.

И вот мой рецепт. Пробуем?

Ингредиенты

  • картофель
  • соль
  • масло (у меня виноградное рафинированное)

 

 


Порядок действий

  1. Картошку чистим, режем крупными дольками.

  2. Кладём подготовленный картофель в кипящую подсоленную воду, даём закипеть, снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

  3. Разогреваем масло, обжариваем картошку.

  4. Перекладываем на бумажную салфетку, немного солим.

Приятного аппетита!


Homemade French Fries

French fries… How do you feel about this 17th-century Belgian dish?

I’m the kind of nerd who rolls her eyes and clicks her tongue with displeasure when she sees French fries on the children’s menus of quite a decent restaurant. Still, I admit that this dish is extremely popular. Again involuntarily rolled my eyes, sorry))))) in short, for me the most terrible thing here is this: TRANS-fats, which are formed by repeated heating of vegetable fats and worsen the immune system, disrupt metabolism, increase the risk of diabetes and so on. In other words, the fat that is used in deep-fried food scares me the most. The second negative moment is an excess of salt in this dish, which can cause the development of urolithiasis, heart attack, stroke, etc. And of course it is important to say that frequent use of French fries leads to obesity. Do we want this for our children? I doubt that. Not to mention the fact that the semi-finished products, of which most often French fries in restaurants and cafes are made, are prepared using technologies and products that are not always good and healthy.

I made a decision that all of these factors can be controlled, if (horror of horrors) I cook French fries at home:

  1. I only take home potatoes;
  2. I use a small amount of salt;
  3. for each preparation I use a new oil;
  4. I cook this dish rarely (every few months), as a treat, and not as a regular meal.

And here’s my recipe. Shall we cook French fries together?

Ingredients

  • potato
  • salt
  • oil (I have refined grape)

 


Directions

  1. We peel the potatoes and cut it into large slices.

  2. Then we put the prepared potatoes into boiling salted water, wait till it boils again, remove from heat, throw in a colander and let the water drain.

  3. Now we heat the oil and fry the potatoes.

  4. After that we transfer our French fries to a paper napkin and add a little salt.

Bon appetit!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу