Valure Baker

«Пробовать, экспериментировать, творить – и только тогда всё получится…»

В. Шаматкова.

Интервью с Валентиной Шаматковой

Татьяна Александрова 21.11.2018, 11.43

Часто ли Вы встречаете людей, которые успевают всё? А если это молодая, красивая, самодостаточная девушка с любящим мужем и тремя (!) детьми, которая сделала себя сама и прямо сейчас готовится к открытию собственного уникального профессионального производства? И нет, это не выдуманный персонаж из беллетристики, это настоящий человек))). Для меня большая честь представить Вам Валентину Шаматкову, создателя кондитерского бренда Valure Baker, собственника и руководителя Арт-кондитерской Valure Baker, открытие которой планируется в декабре 2018 года недалеко от живописного Реадовского парка (адрес: г. Смоленск, улица Матросова, д.18). Это интервью позволит нам больше узнать об этом интеллигентнейшем, скромном, талантливом человеке, который создаёт и воплощает в жизнь свою мечту:

– Каковы Ваши профессиональные ближние и дальние цели?

– К одной из своих целей я шла почти 5 лет и вот уже через две недели это осуществится – мы переезжаем в собственное профессионально оборудованное производственное помещение.

Что касается дальнейших целей, то в первую очередь будем стараться открыть собственные фирменные магазины, в которых желающие смогут в любой момент приобрести наши вкуснейшие десерты, приготовленные только из натуральных продуктов и исключительно с любовью.

Следующая наша цель – это стремление к тому, чтобы наши десерты радовали не только смолян, но и людей из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Ну и конечно же – начать проводить обучающие курсы и мастер-классы для повышения мастерства начинающих кондитеров с разным уровнем подготовки.

– Вы давно занимаетесь кулинарией? Расскажите о своём жизненном пути, начиная с детства.

– Я родилась 25.02.1991 в г. Смоленске, в обычной семье). Училась в 21 школе на хорошо и отлично). У меня есть младшая сестра, с самого детства я с ней часто нянчилась и даже приходилось оставаться одной, но, несмотря на то, что мне тогда было всего 10 лет, родители мне полностью доверяли)).

Я очень благодарна своим родителям за ту базу, которую они в меня заложили: трудолюбие, человечность и уважение. Мне кажется, это очень ценные качества.

Первый свой торт самостоятельно испекла уже в 13 лет. А ещё через несколько экспериментов настоятельно попросила родителей повесить рекламу на работе «Испеку торт на заказ» для начала бизнеса. Первые торты на заказ «Наполеон» и «Киевский» зашли на ура!

Когда мне было 15 лет, в журнале «Чудо-поварёшка» были опубликованы несколько выпусков с моими рецептами и фотографиями.

Папу я потеряла в 14 лет (он погиб в автокатастрофе), я думаю, это отчасти и поспособствовало моему стремительному взрослению. А в 16 лет я уже познакомилась со своим будущим мужем (там очень интересная история, но об этом не сейчас). После первой встречи я сразу поняла, что это тот человек, с которым я хочу прожить всю свою жизнь, тот человек, с которым я хочу создать настоящую и большую семью). А когда мне исполнилось 18 лет, мы уже поженились (сейчас вспоминаю и думаю, какие мы были мелкие)).

После школы, как полагается, я поступила в Энергоинститут (на тот момент еще СФ «МЭИ ТУ»), где также учился и мой муж. Специальность была выбрана «очень интересная» – «прикладная информатика в экономике». Так до сих пор я и не поняла, для чего я сделала такой выбор).

А уже на пятом курсе появился наш старший сынок. Получив диплом (на тот момент Дениске было уже 7 месяцев), я подумала: и чем же мне заниматься? Так как просто сидеть в декрете без дела сил уже не было, да и вообще сидеть без дела это не для меня))). И тут на просторах интернета я увидела красивые тортики, оформленные мастикой, хотя до этого я не интересовалась этим, хоть и встречала ранее.

Обычно для мужа, ещё со времен знакомства, готовила торты либо «Графские развалины» (и выглядели они как самые настоящие развалины), либо «Шапку Мономаха» (с опытом и привередливостью мужа пришлось даже менять привычный дизайн для большей схожести с шапкой). Тут же мне стало очень интересно попробовать. Попробовала раз, попробовала два – «ух ты! Да у меня все отлично получается» (как мне казалось на тот момент).

И вот после 3-4 тортиков для себя и друзей (всего за одну неделю) мне муж сказал, что ему надоело уже их кушать и чтобы я попробовала делать их на заказ. Мне так страшно было…!!! Как это, а вдруг не понравится, а вдруг что-то не так? Но все прошло замечательно).

Кстати, первый торт был шуточным подарком для друзей. Купив в подарок сковороду, я украсила её в виде съедобной подарочной упаковки)))))). Ну и конечно еще испекла настоящий торт и украсила его сахарными цветами. Представьте себе удивление именинницы, которая не смогла ножом разрезать мой торт-сковородку)))).

Начали поступать первые заказы, первые отзывы довольных заказчиков, и тут меня уже было не остановить))). Первый торт на заказ не для знакомых, а абсолютно чужих людей, я сделала в ноябре 2013 г. (кстати, в этом году у меня был маленький юбилей) – это был торт-пиджак)). А в феврале мне уже приходилось работать по ночам, так как заказов было очень много)). Вскоре для работы мне пришлось закупить некоторое оборудование (вторую духовку и огромный двухстворчатый промышленный холодильник) и превратить квартиру во что-то невообразимое.

Спустя почти 3 года, когда уже подрос наш второй сынок, мы решили всерьёз заняться производством и ушли из дома на арендуемое производство. Конечно, производством это назвать было нельзя (простое нежилое помещение в удобном для нас месте), но на тот момент эмоции и энтузиазм затмевали всё. Мы сделали небольшой ремонт, купили производственные столы, большой морозильный шкаф и промышленную духовку (пароконвектомат). Тут же пришлось начать знакомиться со сложностями кадровых вопросов.

Со временем мы начали больше внимания уделять вопросу превращения нашего, как оказалось, обычного помещения в нечто напоминающее производство. С каждым новым вопросом и советом наши челюсти опускались все ниже и ниже, а мечты об идеале разбивались о всевозможные нюансы и сложности технологических процессов.

Наконец, совсем потеряв надежду на модернизацию нашего помещения, мы наткнулись на объявление по аренде производственных помещений кафе «Модерн» в КВЦ им. Тенишевых (100 м2). Там уже, конечно, был совсем другой уровень: множество помещений для каждого технологического процесса, сложная, почти рабочая, система вентиляции, возможность устройства кафе, взяв в аренду еще и зал. Но, как оказалось, приспособить кухню под профессиональное производство кондитерских изделий не так уж и легко. Работали все мы очень старательно, брались за заказы любой сложности и объема.

Но вот однажды перед нами стал сложный выбор: развивать производство или дать жизнь ещё одному человечку. Выбор был очевиден, и теперь нам вновь надо было переделать квартиру в «производство», в котором мы сможем работать. Видели бы вы, как на небольшой кухне помещаются промышленные холодильники, столы и духовки! Это вам не просто перестановка мебели, но выбора не было. Работать было конечно очень сложно, особенно морально. Через одного заказчики спрашивали, где мы производим торты, а некоторые из них уже привыкли забирать заказы прямо с производства. Вот тогда-то мы и задумались по поводу кардинальных перемен и начали тщательно выбирать коммерческие площади: то большое, то маленькое, то далеко, то неудобно, то дорого! Спустя еще два года работы дома, мы наконец-таки переезжаем на свое собственное производство, оборудованное по всем правилам и нормам СанПина.

На сегодняшний день рекордсменами являются 2 торта по 60 и 70 кг, а также самый высокий торт – 3 м!

– Здорово! Валя, назовите, пожалуйста, свой главный жизненный принцип.

– Во всё, что бы я ни делала, я стараюсь вложить частичку своей души и выложиться на все 110%.

– Кто или что вдохновляет Вас?

– Честно – мои заказчики, их отзывы и первые эмоции – обратная связь. Это самая бесценная награда за мои старания.

– Как Вы совершенствуетесь профессионально?

– Постоянно штудирую просторы интернета, читаю зарубежную кулинарную литературу, прохожу мастер-классы известных шефов. Ну и, конечно, многочисленные эксперименты на кухне.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Свободное время? Я не знаю что это такое)))! У меня трое замечательных деток, самый лучший муж и кошка, они занимают каждую минуту свободного времени. Ну а если вдруг появляется немного времени, то я с удовольствием читаю книги по саморазвитию и психологии.

– Какую кухню Вы предпочитаете?

– Домашнюю – собственного приготовления.

– Как Вы ведёте себя в конфликтных ситуациях, работаете с жалобами и с клиентами, которые недовольны?

– За весь опыт работы «конфликтных» ситуаций было не более 4. Да и те сводились к непонравившемуся оттенку цвета покрытия или элементов декора торта.

– Какой Вы руководитель?

– Очень мягкий и бесконфликтный, но надо меняться!

– Расскажите о своём образе жизни.

– Мой образ жизни представляет собой постоянный квест))). Как все успеть)? Любимая работа-дети-домашние дела-запуск производства. И только планирование и расстановка приоритетов помогают сорганизовать все так, чтобы это все получилось.

– Какие советы Вы могли бы дать начинающим кулинарам?

– Основываясь на своем многолетнем опыте, огромном количестве экспериментов, прошу никогда не верить всему, что видите и слышите на 100%, пока не проверите и не убедитесь сами. Больше половины всех советов – это лишь грубая выдержка, которая без некоторых очень важных нюансов убивает весь результат. Ну и, конечно же, не стараться узнать какой-то рецепт и начать по нему готовить, а если вдруг не получится, повесить нос. Нет и еще раз нет!! Пробовать, экспериментировать, творить – и только тогда всё получится. Мне, например, для отработки идеального бисквита понадобилось  около 2 лет, чтобы изучить его и научиться чувствовать его.

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу