Вы любите десерты с кислинкой 🙂 Я обожаю! А как Вы относитесь к муссовым тортам? Эта божественная, ни с чем не сравнимая штука, которую способны сотворить именно Боги)))) оказывается я, простая любительница вкусной еды, вполне справилась с этой задачей дома! Все были в восторге от вида и вкуса торта, ещё бы: нежнейшее суфле из маскарпоне с бейлис, желе из свежей малины, шоколадный корж… О, это симфония вкуса! Не зря я полгода собиралась его сделать, это того стоит 🙂 Главное – заранее найти форму для желе и разъёмное кольцо для сборки нужного размера. Остальное – просто. Пробуем!
Ингредиенты
- ЖЕЛЕ
- малина, 500 г
- сахар, 4 ст.л.
- вода, 100 мл
- желатин, 3 ч.л.
- ТЕСТО
- яйца, 2 шт.
- сахар, 60 г
- мука, 40 г
- какао, 2 ст.л.
- разрыхлитель, 1/3 ч.л.
- растопленное сливочное масло, 1 ст.л.
- МУСС
- маскарпоне, 500 г
- сливки 33%, 200 мл
- сахарная пудра, 100 г
- желатин, 3 ч.л.
- вода, 100 мл
- бейлис, 3 ст.л.
- ПРОПИТКА
- малиновый сироп, 100 мл
- горячая вода, 2 ст.л.
Порядок действий
- ЖЕЛЕ. Желатин замачиваем в воде. Малину с сахаром измельчаем блендером и протираем через сито. Желатин прогреваем в микроволновке (градусов до 60, не больше), перемешиваем и вливаем к малине. Переливаем в форму или кольцо диаметром 12 см. Я использовала кольцо, на дно выстелила пергамент, снаружи закрепила фольгой. Вливаем сначала немного малиновой массы и ставим в холодильник на 10 минут, чтобы она запечатала края, а потом уже вливаем остальную массу и помещаем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.
- ТЕСТО. Взбиваем яйца с сахаром. В отдельной миске просеиваем муку, разрыхлитель и какао. Вмешиваем в яичную массу. Добавляем масло, перемешиваем. Переливаем тесто в смазанную маслом форму диаметром 16-18 см и выпекаем в духовке при температуре 180°С 10-12 минут. Охлаждаем на решётке.
- МУСС. Желатин замачиваем в воде. Взбиваем маскарпоне со сливками, пудрой и ликёром на маленькой скорости. Таким же образом прогреваем желатин в микроволновке. Откладываем в отдельную миску 2/3 мусса, а 1/3 смешиваем с желатином. В два захода добавляем оставшиеся 2/3.
- ПРОПИТКА и СБОРКА. На дно кондитерского кольца выкладываем бисквит. Я брала своё варенье без плодов и косточек, смешивала его с горячей водой и ложечкой поливала им бисквит. Сверху выливаем чуть меньше половины мусса и ставим в холодильник на несколько часов до застывания мусса. Оставшуюся часть мусса в холодильник не убираем. У меня желе и нижний слой мусса застыли одновременно. Выкладываем желе по центру застывшего мусса и выливаем весь оставшийся (я предварительна взбила его повторно, чтобы не было комочков), разравниваем поверхность. Ставим в холодильник на 5-6 часов (я ставила на ночь, торт нужен был мне с утра; если держать торт слишком долго, то малиновый цвет начинает окрашивать прилегающий белый слой).
- Барабанная дробь…. Вытаскиваем торт из формы! Я использовала нож и проводила им по краям формы, чтобы не повредить торт. В следующий раз буду использовать специальную ацетатную плёнку внутри кольца. И мой любимый момент – украшение))) ну тут уж кто во что горазд 😉
Приятного аппетита!
Источники: Алеся Nimfeechka (жж), www.kamelena.ru
Версия для печати Отправить другу
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности.