Заварное влажное тесто, в меру сладкий нежнейший крем-пудинг, нарочито небрежный, по-домашнему уютный вид пирога… Мне понравился этот национальный польский десерт. Пробуем?
Ингредиенты
- ТЕСТО
- вода, 250 мл
- сливочное масло, 125 г
- мука, 180 г
- яйца, 4 шт.
- соль, щепотка
- сахар, щепотка
- КРЕМ
- молоко, 500 мл
- мука, 50 г
- крахмал (картофельный или кукурузный), 50 г
- сахар, 150 г
- ванильный экстракт, 1 ст.л. (или 1 ст.л. ванильного сахара, в этом случае сахара потребуется на 1 ст.л. меньше)
- сливочное масло, 200 г
- ДЕКОР: сахарная пудра
- ИТОГО потребуется
- мука, 230 г
- сахар, 150 г
- сливочное масло, 325 г
- яйца, 4 шт.
- вода, 250 мл
- молоко, 500 мл
- крахмал, 50 г
- ванильный экстракт или ванильный сахар, 1 ст.л.
- соль, щепотка
- сахарная пудра
Порядок действий
- ТЕСТО. Помещаем в кастрюлю воду (250 мл), соль (щепотка), сахар (щепотка) и масло кусочками (125 г), ставим на средний огонь, помешиваем, пока масло не растает.
Снимаем с огня, вмешиваем муку (180 г). Возвращаем на плиту, помешиваем несколько минут, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнёт образовываться корочка.
Перекладываем тесто в чашку, по одному добавляем яйца, каждый раз размешивая лопаткой до полной однородности. Если тесто будет слишком жидким, оно плохо поднимется, поэтому последнее яйцо взбиваем вилкой отдельно и добавляем частями.
Противень застилаем пергаментом, разравниваем тесто в прямоугольник 25х40 см (я делала в силиконовой круглой форме диаметром 23 см) и выпекаем в духовке при 200°С около 35 минут. Даём остыть.
- КРЕМ. Помещаем в кастрюлю молоко (100 мл), муку (50 г) и крахмал (50 г), размешиваем до однородности, добавляем оставшееся молоко (400 мл), сахар (150 г) и ваниль, размешиваем до однородности, ставим на плиту на средний огонь, постоянно помешиваем до загустения.
Снимаем с огня, перекладываем в чашку, накрываем пищевой плёнкой, даём остыть.
В чаше миксера взбиваем мягкое масло (200 г) до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Убираем пергамент с коржа. Разрезаем корж пополам. Одну половину кладём на тарелку, выкладываем сверху крем, накрываем второй половиной.
Посыпаем сахарной пудрой (я ещё посыпала снежинками из сахара) и отправляем в холодильник на час. Подаём холодным.
Приятного аппетита!
Источник: www.vkusnyblog.ru
Версия для печати Отправить другу
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности.