Заварное влажное тесто, в меру сладкий нежнейший крем-пудинг, нарочито небрежный, по-домашнему уютный вид пирога… Мне понравился этот национальный польский десерт. Пробуем?

Ингредиенты

  • ТЕСТО
    • вода, 250 мл
    • сливочное масло, 125 г
    • мука, 180 г
    • яйца, 4 шт.
    • соль, щепотка
    • сахар, щепотка
  • КРЕМ
    • молоко, 500 мл
    • мука, 50 г
    • крахмал (картофельный или кукурузный), 50 г
    • сахар, 150 г
    • ванильный экстракт, 1 ст.л. (или 1 ст.л. ванильного сахара, в этом случае сахара потребуется на 1 ст.л. меньше)
    • сливочное масло, 200 г
  • ДЕКОР: сахарная пудра
  • ИТОГО потребуется
    • мука, 230 г
    • сахар, 150 г
    • сливочное масло, 325 г
    • яйца, 4 шт.
    • вода, 250 мл
    • молоко, 500 мл
    • крахмал, 50 г
    • ванильный экстракт или ванильный сахар, 1 ст.л.
    • соль, щепотка
    • сахарная пудра

Порядок действий

  1. ТЕСТО. Помещаем в кастрюлю воду (250 мл), соль (щепотка), сахар (щепотка) и масло кусочками (125 г), ставим на средний огонь, помешиваем, пока масло не растает.

    Снимаем с огня, вмешиваем муку (180 г). Возвращаем на плиту, помешиваем несколько минут, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнёт образовываться корочка.

    Перекладываем тесто в чашку, по одному добавляем яйца, каждый раз размешивая лопаткой до полной однородности. Если тесто будет слишком жидким, оно плохо поднимется, поэтому последнее яйцо взбиваем вилкой отдельно и добавляем частями.

    Противень застилаем пергаментом, разравниваем тесто в прямоугольник 25х40 см (я делала в силиконовой круглой форме диаметром 23 см) и выпекаем в духовке при 200°С около 35 минут. Даём остыть.

  2. КРЕМ. Помещаем в кастрюлю молоко (100 мл), муку (50 г) и крахмал (50 г), размешиваем до однородности, добавляем оставшееся молоко (400 мл), сахар (150 г) и ваниль, размешиваем до однородности, ставим на плиту на средний огонь, постоянно помешиваем до загустения.

    Снимаем с огня, перекладываем в чашку, накрываем пищевой плёнкой, даём остыть.

    В чаше миксера взбиваем мягкое масло (200 г) до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

  3. Убираем пергамент с коржа. Разрезаем корж пополам. Одну половину кладём на тарелку, выкладываем сверху крем, накрываем второй половиной.

    Посыпаем сахарной пудрой (я ещё посыпала снежинками из сахара) и отправляем в холодильник на час. Подаём холодным.

Приятного аппетита!

Источник: www.vkusnyblog.ru

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу