- У Тани - https://u-tani.ru -

Шоколадный торт с сырным кремом

Ингредиенты


Порядок действий

  1. КОРЖИ: определяемся, из скольких коржей будет состоять торт:
    1. из 2 коржей, самый простой в исполнении вариант;
    2. из 3 коржей (как на фото), в этом случае все ингредиенты умножаются на 1,5;
    3. из ингредиентов для 4 коржей: в этом случае я рекомендую собрать торт из 3 коржей, а из 4го коржа дополнительно сделать Шоколадный десерт [2]; ингредиенты удваиваются;
  2. Яйца, сливочное масло и молоко вынимаем из холодильника заранее, чтобы температура этих продуктов сравнялась с температурой других ингредиентов теста.
  3. Взвешиваем форму и тесто, чтобы впоследствии разливать его по формам равными частями.
  4. Соединяем муку, соду, соль, сахар, какао и перемешиваем. Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (лучше пропустить, если его нет; заменять ванилином или ванильным сахаром не надо), молоко и в конце винный уксус. Хорошо перемешиваем миксером до гладкой массы.

  5. Стенки форм (у меня 2 одинаковые формы по 18 см) смазываем холодным сливочным маслом, обсыпаем мукой, на дно укладываем круг из пергамента по размеру дна формы. Тесто наливаем не более, чем наполовину формы, и взвешиваем, чтобы порции были одинаковыми.

  6. Выпекаем в духовке 50-60 минут при 175°С (через 40 минут начинаем проверять готовность каждые 5 минут зубочисткой в центре коржа, зубочистка должна оставаться сухой).
  7. Готовый корж перекладываем на решетку вверх дном, снимаем пергамент и снова переворачиваем, даём коржу остыть на решётке, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике (оптимально на сутки, корж станет влажным).

  8. КРЕМ (указанного количества ингредиентов хватит на торт из 3 коржей с тонким слоем крема): взбиваем сливки (секрет взбивания см. здесь [1]) на максимальной скорости до устойчивых пиков (начнут густеть на 5-й минуте), добавляем сыр и сахарную пудру, взбиваем окончательно до однородного состояния, перекладываем в кулинарный мешок и убираем в холодильник.
  9. ГАНАШ: ломаем шоколад, заливаем сливками, нагреваем в микроволновке, перемешивая через каждые 15 секунд, стараясь не перегреть. Перемешиваем, даём немного остыть, добавляем сливочное масло и размешиваем.
  10. СБОРКА:
    1. на центр формы для торта отсаживаем из кулинарного мешка каплю крема, чтобы торт не убежал:)
    2. крем между коржами наносим из мешка таким образом:

    3. верхний корж кладём вверх ногами, чтобы поверхность была ровнее;
    4. наносим тонкий слой крема на бока и верхнюю часть торта широкой силиконовой лопаткой, каждый раз снимая излишек крема; делаем это, чтобы все крошки с коржей склеились и не попали в завершающий слой крема; ставим крем в холодильник;
    5. наносим завершающий слой крема, бока можно выровнять шпателем или чайной ложкой, проводя кончиком ложки сверху вниз по периметру, верх выравниваем лопаткой;

    6. поливаем сверху или только по бокам ганашем, украшаем торт во своему вкусу, можно также использовать мастику (например вырезать тематические фигуры, буквы, слепить фигурки), съедобные бусины, крошку от коржей.

      [27]

 

Источник кулинарной мудрости: Андрей Рудьков [28]

Приятного аппетита!