Панна котта (итал. “варёные сливки”) – один из самых любимых десертов в моей семье.

Ингредиенты

  • сливки 33%, 500 мл
  • сахар, 70 г
  • ванильный сахар, 1 ч.л.
  • желатин, 20 г
  • любой сироп
  • вода 500 мл

Порядок действий

  1. Наливаем сливки в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный сахар, ставим на средний огонь, не кипятим.
  2. В другую кастрюльку насыпаем 10 г желатина (я использую желатин, не требующий предварительного замачивания, смотрите рецепт подготовки желатина на упаковке) и заливаем его 100 мл горячей воды. Помешивая, доводим до полного растворения; едва закипит – снимаем с огня.
  3. Добавляем желатин в горячие сливки, перемешиваем, снимаем с огня, остужаем, разливаем по формам и убираем в холодильник до застывания (на 3 часа или более, в зависимости от размеров формы). В моей семье любят этот десерт без верхнего фруктового слоя, поэтому обычно я на этом этапе останавливаюсь 🙂
  4. Приготовим довольно сладкий компот из сиропа (лучше без ягод и частей фруктов для прозрачности слоя) и 300 мл горячей воды, добавляем желатин (10 г желатина и 100 мл воды, порядок действий аналогичен п.2), перемешиваем и остужаем.
  5. Аккуратно наливаем компот на застывшие сливки (можно украсить ягодами) и ставим в холодильник до полного застывания (от 3 часов).

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу