Крем-брюле (фр. “обожжённые сливки”) – это, без сомнения, мой самый любимый десерт. Нежный заварной крем с хрустящей карамельной корочкой.

Ингредиенты

  • сливки 33%, 500 мл
  • желтки, 5 шт.
  • сахар, 70 г
  • ваниль (1 стручок или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • тростниковый сахар

Порядок действий

  1. Доводим сливки до кипения и убираем с огня. Остужаем их 15 минут.
  2. Растираем желтки с сахаром.
  3. Разрезаем стручок ванили вдоль, вынимаем семена, добавляем их (или ванильный сахар) к желткам, перемешиваем.
  4. Вливаем горячие сливки в желтковую массу очень тонкой струйкой, перемешиваем.
  5. Разливаем массу в небольшие формочки и помещаем их в большую форму. Наливаем горячую воду в большую форму так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.
  6. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку и запекаем 45 минут.
  7. Готовый десерт полностью остужаем и посыпаем тонким слоем тростникового сахара.

  8. Пистолетом для фламбирования нагреваем сахар до карамелизации (если пистолета нет, можно поставить десерт в духовку под гриль и запечь до золотой корочки).
  9. Десерт снова полностью остужаем.

Источник: Анастасия Скрипкина

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу