Ирландское рагу (ирл. stobhach Gaelach, англ. Irish stew “Ирландское тушёное”) – это национальное блюдо ирландской кухни. В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, петрушка и тмин. Все, кто читал “Трое в лодке” Джерома К. Джерома, помнят, как герои готовят там ирландское рагу, главный принцип которого – класть в него всё, что душе угодно 🙂 . Мой рецепт также не является классическим из-за добавления моркови, томатов и чечевицы, однако, как же это вкусно… Нежное мясо, рассыпчатая картошечка; чечевица растворяется и превращает подливку в шикарный бархатистый крем, в общем, блюдо получается замечательное, домашнее, ароматное и питательное. Я пробовала готовить его не только с бараниной, но и с нежирной свининой – получилось отлично. И с говядиной попробую обязательно 🙂 .
Ингредиенты
- баранина или постная свинина, 500 г
- картофель, 8 шт.
- красная чечевица, 1/2 стакана
- лук, 2 шт.
- морковь, 2 шт.
- помидор, 1 шт.
- соль, по вкусу
- сахар, 1 ч.л.
- специи по вкусу
- растительное масло
Порядок действий
- В разогретую кастрюлю с растительным маслом кладём мелко нарезанный лук и нарезанное на крупные куски мясо (если мясо на кости, его можно вообще не резать). Слегка обжариваем, перемешиваем.
- Добавляем крупно нарезанную морковь.
- Добавляем крупно нарезанный картофель и промытую чечевицу.
- Наливаем тёплую воду до верхнего уровня овощей, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности (готовность я проверяю по мясу: оно становится очень мягким, а при наличии косточек легко от них отделяется, сегодня у меня ушло полтора часа).
- Минут за 5-10 до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный помидор и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим.
- Подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
Версия для печати Отправить другу
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики конфиденциальности.