Ирландское рагу (ирл. stobhach Gaelach, англ. Irish stew “Ирландское тушёное”) – это национальное блюдо ирландской кухни. В состав классического рагу входят баранина, картофель, лук, петрушка и тмин. Все, кто читал “Трое в лодке” Джерома К. Джерома, помнят, как герои готовят там ирландское рагу, главный принцип которого – класть в него всё, что душе угодно 🙂 . Мой рецепт также не является классическим из-за добавления моркови, томатов и чечевицы, однако, как же это вкусно… Нежное мясо, рассыпчатая картошечка; чечевица растворяется и превращает подливку в шикарный бархатистый крем, в общем, блюдо получается замечательное, домашнее, ароматное и питательное. Я пробовала готовить его не только с бараниной, но и с нежирной свининой – получилось отлично. И с говядиной попробую обязательно 🙂 .

Ингредиенты

  • баранина или постная свинина, 500 г
  • картофель, 8 шт.
  • красная чечевица, 1/2 стакана
  • лук, 2 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • помидор, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • сахар, 1 ч.л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло

Порядок действий

  1. В разогретую кастрюлю с растительным маслом кладём мелко нарезанный лук и нарезанное на крупные куски мясо (если мясо на кости, его можно вообще не резать). Слегка обжариваем, перемешиваем.
  2. Добавляем крупно нарезанную морковь.
  3. Добавляем крупно нарезанный картофель и промытую чечевицу.
  4. Наливаем тёплую воду до верхнего уровня овощей, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности (готовность я проверяю по мясу: оно становится очень мягким, а при наличии косточек легко от них отделяется, сегодня у меня ушло полтора часа).
  5. Минут за 5-10 до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный помидор и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим.
  6. Подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу