Ингредиенты
- мука, 2 стакана
- сливочное масло, 250 г
- кефир, 1 стакан
- соль, 1 щепотка
- сода, 1 ч.л.
- яйцо, 1 шт.
Начинка:
- мука, 1,5 стакана
- сахарная пудра, 1,5 стакана
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- топлёное масло, 80 г
Порядок действий
- Муку с содой и солью просеиваем в миску, добавляем масло и рубим ножом в крошку.
- Добавляем кефир, перемешиваем рукой. Собираем тесто в шар (если жидко и липнет к рукам, добавляем муки), делим его на 4 части, кладём в пакеты и оставляем в холодильнике на 40 минут.
- Растираем добела миксером топлёное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавляем муку, вымешиваем руками до однородной рассыпчатой массы.
- Каждую часть теста раскатываем по очереди в форме прямоугольника (присыпаем мукой, если липнет к скалке) толщиной 3 мм, распределяем начинку по всей поверхности теста (отступая от краёв по 0,5 см), слегка прижимаем её к тесту пальцами, чтобы не рассыпалась.
- Сворачиваем рулеты, придавливаем руками сверху и с боков, чтобы сделать ровнее и плотнее. Затем выкладываем их в глубокий противень на пергамент, накалываем вилкой, смазываем желтком и нарезаем гофрированным ножом по диагонали, немного отодвигая кусочки друг от друга.
- Запекаем в духовке 10 минут при 200°С, потом еще 20 минут при 180°С. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!