- У Тани - http://u-tani.ru -

Осётр с пюре из батата

Осётр… Потрясающе красивая рыба с первобытной наружностью)))

Я впервые готовила осетра сама. Хотелось сделать праздничное блюдо, которое будет радовать глаз, а ещё будет вкусным и полезным. Поэтому мне важно было, чтобы сама рыбка была хорошей и свежей. В рыбном отделе магазина Центрум моего любимого города есть живая рыба. Мне подобрали эффектного осетра среднего размера (около 2 кг), почистили, мне осталось только приготовить. Кстати на мой взгляд очень важно, чтобы чистил осетра профессионал, потому что нужно удалить визигу (спинную струну), а это не так просто, и даже жабры удалить сложнее, чем в случае с другой рыбой. Мне не пришёлся по душе ни один готовый рецепт, потому что я хотела сделать простое базовое блюдо, не перебивая вкус самой рыбы соусами или фаршированием. Я запекала рыбу целиком в духовке и подавала с пюре из батата, овощами-гриль и землёй из оливок. Ну что ж, попробуем приготовить осетра вместе?

Ингредиенты (про пюре из батата и землю из оливок напишу ниже)


Порядок действий

  1. Первым делом я достала оливки из банки, просушила их бумажным полотенцем и отправила в духовку (180°С) на время работы с рыбой. Когда оливки подсохли, я измельчила их в блендере до крупной фракции. По рецепту нужно было сделать это заранее: 4 часа при температуре 110°С, однажды и так попробую сделать.

  2. Чищенного осетра промываем. Можно удалить щитки и плавники, я этого не делала, чтобы блюдо выглядело красивее. Берём в ладонь каменную соль и проводим ею по телу рыбы от головы до хвоста, удаляя слизь. Делаем это несколько раз, пока не удалим всю слизь. Собираем её бумажными полотенцами. Ещё раз промываем рыбу.

  3. Крупно нарезаем лук и выкладываем его на застеленный фольгой противень (я сделала это, чтобы осётр не прилип к фольге при запекании). Поверх выкладываем осетра, натёртого солью и небольшим количеством специй. Кисточкой смазываем осетра маслом (у меня виноградное). Накрываем фольгой в форме купола, стараясь, чтобы фольга не прикасалась к рыбе.

  4. Запекаем осетра в духовке при температуре 200°С 50 минут. Потом открываем фольгу и запекаем ещё 10 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Я ещё 5 минут подержала рыбу в духовке в режиме “Гриль” для образования хрустящей корочки.

  5. Во время запекания осетра я приготовила пюре из батата. Чистим батат в нужном количестве, нарезаем его и кладём в холодную воду. Доводим до кипения и варим до мягкости. Помещаем батат со сливочным маслом и солью в блендер и измельчаем. Также я подготовила противень с овощами для запекания: черри на ветке, батат, болгарский перец. Немного смазала растительным маслом, посолила и добавила специй. После того, как осётр был готов, а духовка свободна, я поставила овощи запекаться: черри и перец запекались в режиме гриль около 10 минут, батат я оставила ещё на минут 20-25 (обычный режим духовки, температура 180°С).

  6. Аккуратно перемещаем осетра без луковой подушки на праздничное блюдо (в моём случае это “праздничная доска” хаха, больше никуда он не поместился)))). Сервируем овощами, пюре и оливками. Я ещё срезала цветок орхидеи. Все гости были в восторге!

Приятного аппетита!


Sturgeon With Sweet Potato Puree

Sturgeon… A stunningly beautiful fish with a kind of primeval appearance)))

It was the first time I cooked sturgeon myself. I wanted to make a beautiful looking festive dish, and also it had to be delicious and healthy. Therefore, it was important that the fish itself was good and fresh. There is live fish in the fish department of the Centrum store in my lovely city. They picked up a spectacular medium-sized sturgeon for me (about 2 kg), cleaned it, and all I had to do was to cook it. By the way, in my opinion, it is very important that a professional cleans the sturgeon, because you need to remove the viziga (dorsal string), and this is not so easy, and even the gills are more difficult to remove than in the case of other fish. I didn’t like any of the ready-made recipes, because I wanted to make a simple basic dish without interrupting the taste of the fish itself with sauces or stuffing. I baked the fish whole in the oven and served it with mashed sweet potatoes, grilled vegetables, and ground olives. Well, let’s try to cook sturgeon together, shall we?

Ingredients (the info about sweet potatoes and olives is below)


Directions

  1. First of all, I took the olives out of the jar, dried them with a paper towel and sent them to the oven (180°C) while working with the fish. When the olives were dry, I ground them in a blender to a large fraction. According to the recipe, it was necessary to do this in advance: 4 hours at a temperature of 110°C. Well, one day I will try to do it this way too.

  2. We wash the cleaned sturgeon. You can remove the flaps and fins, I did not do this to make the dish look more spectacular. We take rock salt in the palm of our hand and run it over the body of the fish from head to tail, removing mucus. We do this several times until we remove all the mucus. We collect it with paper towels. Once again, we wash the fish.

  3. Now we cut the onion coarsely and spread it on a foil-covered baking sheet (I did this so that the sturgeon did not stick to the foil when baking). We spread the sturgeon on top, grated with salt and a small amount of spices, and brush it with oil (I have refined grapes oil). We cover the fish with foil in the shape of a dome, taking care that the foil does not touch the fish.

  4. We bake the sturgeon in the oven at 200°C for 50 minutes. Then we open the foil and bake it for another 10 minutes, periodically watering the fish with the resulting juice. I held the fish in the oven for another 5 minutes in the “Grill” mode to form a crispy crust.

  5. While baking the sturgeon, I made a sweet potato puree. We peel the sweet potato as much as we need, cut it and put it in cold water. We bring it all to a boil and cook until soft. Then we put the sweet potato with butter and salt into a blender and chop. I also prepared a baking sheet with vegetables: cherry on a branch, sweet potatoes, bell pepper. I greased it a little with vegetable oil, salted it a bit and added some spices. After the sturgeon was ready, and the oven was free, I put the vegetables to bake: cherry and pepper were baked in the grill mode for about 10 minutes, I left the sweet potatoes for another 20-25 minutes (normal oven mode, temperature 180°C).

  6. Now we carefully move the sturgeon without an onion pillow to a festive dish (in my case, this is a “festive board” haha, it couldn’t fit anywhere else)))). We serve the fish with vegetables, mashed potatoes and olives. I also cut an orchid flower. Everyone was thrilled!

Bon Appetit!