Мне ооочень давно хотелось научиться делать печенье, на котором при выпекании узор остаётся виден, ведь мои детки А) обожают печенье 🙂 и Б) очень любят лепить 😉 А Ваши дети любят заниматься с тестом? 🙂

Мне очень повезло познакомиться с невероятными работами Василия и Анны из Ростова-на-Дону: эти талантливые ребята делают деревянные скалочки и штампы с узором. И я Вам скажу: это БОМБА! И моя персональная любовь с первого взгляда.

Идеальным мне показалось всё: сами изделия, рецепт теста, работа с изделиями по тесту, а уж само печенье… смотрите сами)))) Предлагаю этот рецепт Вашему вниманию, печенье получается изумительное! Кстати, может посоветуете мне и моим деткам, по каким ещё рецептам можно приготовить печенье с узором? 🙂

Ингредиенты

  • сливочное масло (мягкое), 200 г
  • сахарная пудра, 100 г
  • белок от 2х небольших куриных яиц (60 г)
  • мука, 400 г
  • щепотка соли
  • ванилин (по желанию)

Порядок действий

  1. Тщательно смешиваем масло, сахарную пудру, белок, соль и ванилин.
  2. Добавляем муку частями, тесто должно получиться эластичным и не крошиться, но и не липнуть к рукам.
  3. Формируем из теста шар, делим его на части, придаём форму лепёшки (чтобы легче было потом раскатывать), накрываем пищевой плёнкой (я использовала пакеты для завтраков) и убираем в холодильник минимум на 40 минут.
  4. Раскатываем тесто толщиной 5-8 мм, накрыв его пергаментной бумагой или пищевой плёнкой (я не накрывала, раскатывала обычной гладкой скалкой с небольшим количеством муки). Чтобы тесто не прилипало к узорной скалке, его надо припудрить мукой и равномерно распределить муку рукой по всей поверхности теста или смазать скалку обильно подсолнечным маслом без запаха. Затем прокатываем по тесту с нажимом скалкой с узором. Я раскатывала тесто сразу на том силиконовом коврике, на котором выпекаю печенье.

  5. Вырезаем с помощью формочек или ножа печенье. Я также использовала чудесный штамп от Василия и Анны, получилось очень красиво. Для лучшего сохранения рисунка печенье перед выпечкой убираем в холодильник (или морозилку) на 15 минут. Очень удобно: пока первая партия отдыхает в холодильнике, вторая раскатывается 😉

  6. Выпекаем в духовке при температуре 200°С около 10 минут (смотрим на цвет печенья, кто-то любит побелее, а кто-то – позажаристее)))))

Приятного аппетита!

Источник: Василий & Анна (@pippa_rostov)

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу