Делюсь с Вами отличным и простейшим рецептом приготовления осьминога от Ники Белоцерковской. Надо сказать, что с учётом того, что я не живу у моря и у меня нет свежевыловленных осьминогов))), мне было крайне важно умудриться не сделать из этого восхитительного морского гада несъедобную резиновую субстанцию. Судите сами. Все обстоятельства были против меня. Чем осьминог крупнее, тем лично мне вкуснее. У меня был очень маленький экземпляр, менее килограмма. Кроме того, он не просто был заморожен, а был заморожен очень давно. И… всё равно осьминог получился нежным, вкусным, универсальным в дальнейшем использовании. Иными словами, наша задача правильно его сварить, а далее – дело вкуса, кто как любит. Также предложу несколько проверенных лично мной вариантов. Кстати приготовление осьминога – это прекрасный аттракцион для детей, им страшно интересно))))) Пробуем?

Ингредиенты

  • осьминог
  • лимон, 1 шт.
  • лук, 1 шт.
  • сельдерей, 1 стебель
  • морковь, 1 шт.

Порядок действий

  1. Если осьминог заморожен, нужно его разморозить постепенно, в естественных условиях. Если он не почищен, нужно удалить внутренности и клюв. Обычно они продаются чищенными.

  2. Накрываем осьминога пищевой плёнкой и отбиваем.

  3. В кастрюлю помещаем все ингредиенты (не солим), заливаем холодной водой. Мне понравилось, что рыбаки еще добавляют в кастрюлю пробку от винной бутылки, традиция такая))) я положила и всем того желаю)))) Варим 40 минут после закипания.

  4. Даём остыть в кастрюле. Вынимаем. Чистим от плёнки, если есть желание. Я убираю только толстые плёнки у головы. Вот и всё!

  5. Далее кто во что горазд. Самый вкусный пока мой осьминог был съеден мной в Барселоне: он был очень крупным, слегка обжаренным в сливочном масле с солью и специями, подавался с отварным картофелем и бокалом белого сухого. Ну ладно, не бокалом))) А ещё делюсь любимым вариантом автора рецепта, мне понравилось. Нарезаем осьминога, добавляем по вкусу сок лимона, соль, свежемолотый чёрный перец, белый винный уксус (у меня был рисовый), перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник на 3 часа. Делаем салат с красным луком, картофелем и оливковым маслом. Картофель для салата варится в мундире и чистится ещё горячим.

Приятного аппетита!


Octopus

I am delighted to share with you an excellent and simple recipe of cooking octopus from Nika Belotserkovskaya. I must say that given the fact that I do not live at the seaside and I do not have freshly caught octopuses))) it was extremely important for me not to turn this delicious seafood into an inedible rubber substance. Just look! All the circumstances were against me. The bigger the octopus, the better it tastes to me personally. I had a very small specimen, less than a kilogram. Besides, it wasn’t simply frozen, it was frozen a long time ago. Nevertheless… the octopus turned out to be tender, delicious, and versatile in future use. In other words, our task is to cook it correctly, and afterwards it is a matter of taste, how to get it served. I will also offer several options that I have personally tested. By the way, cooking octopus is a great attraction for children, they are terribly interested))))) Shall we cook it together?

Ingredients

  • octopus
  • lemon, 1 PC.
  • onion, 1 PC.
  • celery, 1 stalk
  • carrots, 1 PC.

Directions

  1. If the octopus is frozen, we thaw it gradually, in natural conditions. If it is not cleaned, we remove the insides and beak. They are usually sold cleaned.

  2. We cover the octopus with cling film and beat it off.

  3. Then we put all the ingredients into a saucepan (without any salt), filling it up with cold water. I liked that fishermen add a cork from a wine bottle to the pot, this is a tradition))) I did)) and wish you could do the same))) We cook it all for 40 minutes after boiling.

  4. We leave the octopus so that it cooled in the pan. Then we take it out, clean from the film, if we feel like it. I only remove the thick films near the head. That’s all!

  5. Further on we can do whatever we like with the octopus. My most delicious octopus so far was eaten in Barcelona: it was very large, fried in butter with salt and spices, served with boiled potatoes and a glass of dry white wine. Well, perhaps it not just a glass haha))) And one more variant for that matter, the version of the author of the recipe. I liked it. We cut the octopus, add lemon juice to our taste, salt, freshly ground black pepper, white wine vinegar (I had rice one), mix, cover, put into the refrigerator for 3 hours. We make a salad with red onions, potatoes and olive oil.

Bon Appetit!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу