Вы любите десерты с кислинкой 🙂 Я обожаю! А как Вы относитесь к муссовым тортам? Эта божественная, ни с чем не сравнимая штука, которую способны сотворить именно Боги)))) оказывается я, простая любительница вкусной еды, вполне справилась с этой задачей дома! Все были в восторге от вида и вкуса торта, ещё бы: нежнейшее суфле из маскарпоне с бейлис, желе из свежей малины, шоколадный корж… О, это симфония вкуса! Не зря я полгода собиралась его сделать, это того стоит 🙂 Главное – заранее найти форму для желе и разъёмное кольцо для сборки нужного размера. Остальное – просто. Пробуем!

Ингредиенты

  • ЖЕЛЕ
    • малина, 500 г
    • сахар, 4 ст.л.
    • вода, 100 мл
    • желатин, 3 ч.л.
  • ТЕСТО
    • яйца, 2 шт.
    • сахар, 60 г
    • мука, 40 г
    • какао, 2 ст.л.
    • разрыхлитель, 1/3 ч.л.
    • растопленное сливочное масло, 1 ст.л.
  • МУСС
    • маскарпоне, 500 г
    • сливки 33%, 200 мл
    • сахарная пудра, 100 г
    • желатин, 3 ч.л.
    • вода, 100 мл
    • бейлис, 3 ст.л.
  • ПРОПИТКА
    • малиновый сироп, 100 мл
    • горячая вода, 2 ст.л.

Порядок действий

  1. ЖЕЛЕ. Желатин замачиваем в воде. Малину с сахаром измельчаем блендером и протираем через сито. Желатин прогреваем в микроволновке (градусов до 60, не больше), перемешиваем и вливаем к малине. Переливаем в форму или кольцо диаметром 12 см. Я использовала кольцо, на дно выстелила пергамент, снаружи закрепила фольгой. Вливаем сначала немного малиновой массы и ставим в холодильник на 10 минут, чтобы она запечатала края, а потом уже вливаем остальную массу и помещаем в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

  2. ТЕСТО. Взбиваем яйца с сахаром. В отдельной миске просеиваем муку, разрыхлитель и какао. Вмешиваем в яичную массу. Добавляем масло, перемешиваем. Переливаем тесто в смазанную маслом форму диаметром 16-18 см и выпекаем в духовке при температуре 180°С 10-12 минут. Охлаждаем на решётке.

  3. МУСС. Желатин замачиваем в воде. Взбиваем маскарпоне со сливками, пудрой и ликёром на маленькой скорости. Таким же образом прогреваем желатин в микроволновке. Откладываем в отдельную миску 2/3 мусса, а 1/3 смешиваем с желатином. В два захода добавляем оставшиеся 2/3.

  4. ПРОПИТКА и СБОРКА. На дно кондитерского кольца выкладываем бисквит. Я брала своё варенье без плодов и косточек, смешивала его с горячей водой и ложечкой поливала им бисквит. Сверху выливаем чуть меньше половины мусса и ставим в холодильник на несколько часов до застывания мусса. Оставшуюся часть мусса в холодильник не убираем. У меня желе и нижний слой мусса застыли одновременно. Выкладываем желе по центру застывшего мусса и выливаем весь оставшийся (я предварительна взбила его повторно, чтобы не было комочков), разравниваем поверхность. Ставим в холодильник на 5-6 часов (я ставила на ночь, торт нужен был мне с утра; если держать торт слишком долго, то малиновый цвет начинает окрашивать прилегающий белый слой).

  5. Барабанная дробь…. Вытаскиваем торт из формы! Я использовала нож и проводила им по краям формы, чтобы не повредить торт. В следующий раз буду использовать специальную ацетатную плёнку внутри кольца. И мой любимый момент – украшение))) ну тут уж кто во что горазд 😉

Приятного аппетита!

Источники: Алеся Nimfeechka (жж), www.kamelena.ru

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу