Однажды с очень мной любимой подругой мы посетили концерт Стинга, открытие парка Зарядье и ресторан русской кухни Гранд Кафе Dr. Живаго)))) Как Вы понимаете, день получился просто незабываемым! Спасибо тебе, Ксю! Ну так вот, именно в этот день в Докторе Живаго я и попробовала крутейшее пирожное “Картошка”, изготовленное по ГОСТу, да-да, та самая “Картошка” родом из Советского Союза. И как-то я не могла вспомнить, чтобы “Картошка” была внутри белой. Вернулась домой, захотелось повторить, но руки всё не доходили))) И вот немногим позже та самая моя любимая подруга спросила, почему на моём сайте нет рецепта пирожного “Картошка”, ей нужно было приготовить что-нибудь в школу для дочери. Немало воды утекло с тех пор, конечно)))) НО! Лучше поздно, чем никогда, как думаете? Исправляюсь 🙂 Представляю Вам рецепт, максимально приближенный к тому, что я пробовала в тот примечательный день. Вкус очень тонкий, текстура в меру рассыпчатая, приятно неоднородная, рекомендую! Готовить элементарно, главное помнить, что бисквит нужно приготовить заранее. Пробуем?

Ингредиенты

  • БИСКВИТ:
    • яйца, 3 шт.
    • сахар, 100 г
    • мука, 80 г
    • крахмал, 20 г
    • ванильный экстракт, 1 ч.л. (рецепт здесь)
  • КРЕМ:
    • масло сливочное, 130 г
    • сахарная пудра, 50 г
    • ванильный экстракт, ½ ч.л.
    • сгущённое молоко, 50 г
    • коньяк, 1 ст.л.
  • ОБСЫПКА:
    • какао, 1 ст.л.
    • сахарная пудра, 1 ст.л.

Порядок действий

  1. Яйца и сахар подогреваем на водяной бане до 45° (пальцам будет тепло). Для этого я взяла металлическую миску, поместила в неё яйца с сахаром, поставила её на кастрюлю с кипящей водой, перемешала, для получения нужной температуры потребовалась всего пара минут или меньше. Снимаем с бани, взбиваем яйца с сахаром миксером до пышной пены.

  2. Взбиваем муку, крахмал и ванильный экстракт с яичной массой (ванильный экстракт можно купить или сделать самим, рецепт здесь). Застилаем противень пергаментом (я застилала силиконовым ковриком), выливаем тесто, выпекаем в духовке при температуре 200° 15 минут. Бисквит оставляем  на просушку на сутки (я разломала бисквит на кусочки оставила на ночь). Подсохший бисквит измельчаем в блендере в муку.

  3. Взбиваем размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавляем сгущёнку и коньяк, взбиваем. Откладываем 1 ч.л. крема для глазков.

  4. Смешиваем крем и бисквитную муку.

  5. Формируем пирожные в виде картошки. Мне ещё захотелось шариков)))) Люблю эту форму.

  6. Смешиваем какао и сахарную пудру, обваливаем пирожные.

  7. Делаем углубления и помещаем туда оставшийся крем. У меня есть купленный когда-то за копейки силиконовый кондитерский шприц, он отлично подошёл.

  8. Подаём сразу или подержав немного в холодильнике (мне холодный вариант понравился больше) с чашечкой ароматного чая, кофе или цикория)))) ммм…

Приятного аппетита!

Источник: Тата

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу