Сытное миниатюрное блюдо, запекаемое в кокотнице или жульеннице. Хорошо подходит в качестве горячего блюда для нескольких гостей. И мне нравится, что компоненты блюда не обязательно использовать в жёсткой пропорции, главный ориентир – размер и количество жульенниц, всё остальное можно менять в зависимости от того, что есть у Вас в холодильнике. Например, без курицы тоже вкусно. Или с меньшим количеством курицы и большим количеством грибов и лука ничем не хуже. Экспериментируем 😉 . Пробуем 🙂 .

Ингредиенты

  • филе куриной грудки, 500 г
  • шампиньоны, 300 г
  • лук, 200 г
  • растительное масло
  • сметана 20%, 200 г
  • твёрдый сыр, 200 г
  • соль, перец

Порядок действий

  1. Помещаем куриное филе в подсоленный кипяток, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут.
  2. Чистим, моем и мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на сильном огне.
  3. Моем и мелко нарезаем шампиньоны, добавляем их к луку и обжариваем на среднем огне минут 10.
  4. Добавляем сметану, соль и перец и тушим минут 5.

  5. Нарезаем отварную курицу мелко.
  6. Натираем сыр на крупной тёрке.
  7. У меня набор из 6 металлических жульенниц. В каждую выкладываем сначала курицу, затем грибы с луком в соусе, сверху посыпаем сыром (сыр выкладываем довольно плотно, он должен образовать сырную “крышечку” и запечатать блюдо при запекании). Украшаем по желанию (я украшаю болгарским перцем).

  8. Запекаем в духовке при температуре 200° минут 15-20. Следим за сырной корочкой, она станет золотистой.

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу