Давно хотелось познакомиться с этой разновидностью десерта. Торт-цифра! Несомненно это празднично, эстетично и модно сейчас)))) Вы пробовали такой торт? Я не пробовала, но видела много красивых картинок на эту тему. Особенно вдохновил тортик к 23 февраля одной молодой мамочки в Смоленске. Думаю, дааа, круто конечно, но как-то боязно подступаться, вдруг не справлюсь? Решиться помог случай: захотелось мне порадовать свою маленькую дочку ко дню рождения такой красотой. А посему решила заранее сделать пробную MINI-версию. Не собиралась особенно фотографировать, декор не продумывала и не готовила, пробник же, многого не ждала от него. Но! Получилось всё очень просто и с первого раза, дети были в восторге, и от Вас я получила много положительных отзывов, поэтому решила опубликовать рецепт сразу, по Вашим многочисленным просьбам. Торт изумительно пропитался и сохранил форму, ммм… Нет слов. Одна моя подруга с безупречным пониманием прекрасного и кристальной честностью, попробовав, сказала, что это вкус детства, только крем ещё лучше))))

К слову сказать, версию-MAXI этого торта из четырёх этажей с макарунс и пузырьковой карамелью я уже приготовила позже и дополнила этот рецепт более качественными фотографиями. И ещё подумываю исследовать другие варианты теста для коржей и крема (к примеру, шоколадные песочные коржи и крем-пломбир). В моём тортике сегодня ароматные медовые коржи и сырный крем 🙂 В магазин пришлось сходить за сливочным сыром и сливками, остальные продукты очень простые и были у меня дома. Пожалуй, это мой любимый торт на сегодня! Пробуем?

Ингредиенты (для версии торта MAXI всего берём в полтора раза больше)

  • КОРЖИ
    • мёд, 40 г
    • сахар, 80 г
    • яйцо, 1 шт.
    • мука, 200 г
    • сливочное масло, 50 г
    • сода, ½ ч.л.
    • соль, 1 щепотка
  • КРЕМ
    • сливки 33%, 300 мл
    • сыр сливочный (у меня Hochland сливочный), 400 г
    • сахарная пудра, 2 ст.л.

Порядок действий

  1. В кастрюльке смешиваем до однородности мёд, сахар, яйцо и соль. Добавляем масло, помешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Не кипятим. Снимаем с огня, добавляем соду, перемешиваем, остужаем до комнатной температуры. Добавляем половину просеянной муки, перемешиваем. Смешиваем с остальной мукой, рукой нужно замесить тесто. Отправляем его в пищевой пакет и в холодильник на часик-другой. Остаток теста можно заморозить и использовать в следующий раз.

  2. Вырезаем из бумаги трафарет нужной формы. Это могут быть цифры, буквы, простые фигуры. На коврике для выпечки раскатываем тесто толщиной около 4 мм. Распределяем по поверхности теста минимальное количество муки (чтобы трафарет не прилип) и вырезаем фигуры по трафарету. Накалываем тесто вилочкой.

  3. Выпекаем коржи в духовке при температуре 170°С примерно 12 минут. Следим, чтобы коржи не деформировались в духовке, поправляем коврик. Полностью остужаем коржи.

  4. Взбиваем до устойчивых пиков сливки, сыр и сахарную пудру. Сливки и сыр должны быть очень холодными (не менее суток пролежать в холодильнике). Помещаем крем в кондитерский мешок с насадкой с большим круглым отверстием.
  5. Отсаживаем крем. Сначала немного под первый корж, чтобы торт не убежал. Потом сверху по первому коржу. На этом этапе можно добавить орехи или джем, по Вашему желанию. Мне хотелось кислинки, поэтому я добавила совсем немного своего варенья из дикой вишни. Аккуратно помещаем сверху второй корж  и отсаживаем крем. Так поступаем со всеми коржами.

    Я предлагаю украсить торт пузырьковой карамелью. Для меня это эстетика в чистом виде. Посмотрите, какая лёгкая материя! Делается просто: берём глюкозный сироп (я купила его в кондитерском магазине), ложкой делаем небольшие лужицы на силиконовом коврике, при желании используем декоративную посыпку для десертов, помещаем на 7 минут в духовку, разогретую до 200°С. Образуется много пузырьков. Достаём из духовки, даём остыть, аккуратно снимаем с коврика. При контакте с влажным кремом карамель может расплавиться, поэтому я изолировала края белым шоколадом.

  6. Подаём на следующий день, если хотим, чтобы торт пропитался. Если торопимся или просто нравятся хрустящие коржи, подаём сразу. Думаю, что украсить можно непосредственно перед подачей. Для украшения можно использовать карамель, мармелад, шоколад (просто разломать его или растопить и залить в красивые силиконовые формы, получатся конфеты), печенье, орехи, крендельки, конфеты Raffaello, макарунс, кондитерскую посыпку, мяту, розмарин, ягоды, фрукты. Живые цветы лучше не использовать из-за вредных веществ, которыми их обрабатывают.

    Версия MINI:Версия MAXI:

Приятного аппетита!

Идея рецепта: Натали, участник конкурса рецептов “Выпечка с изюминкой”

Источник информации по карамели: pteat.ru

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу