Хрустящий снаружи и нежный, деликатный внутри, отламываем кусочек руками, обмакиваем в смесь нерафинированного оливкового масла с крупной солью и наслаждаемся этим знаменитым традиционным прованским хлебом 🙂 . Это того стоит! Пробуем 😉 .

Ингредиенты

  • мука пшеничная, 500 г
  • мука кукурузная (для посыпки), 200 г
  • соль, 10 г
  • вода, 350 г
  • дрожжи сухие, 1 ч.л.

Порядок действий

  1. Растворяем дрожжи в четверти стакана тёплой, не более 37°С, воды, смешиваем с остальной водой и солью.
  2. Просеиваем муку, делаем углубление по центру и выливаем туда воду с дрожжами. Круговыми движениями по краям вымешиваем тесто, вращая миску вокруг своей оси, до тех пор, пока не образуется единый ком.

  3. Выкладываем ком на стол без муки и начинаем аккуратно, пальцами, насыщать его кислородом: берем тесто, растягиваем его в разные стороны, затем делаем большой взмах руками от себя и потом с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам. Потом ещё раз в стороны и вверх, вытягивая тесто, затем подтыкая его. Делаем так до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от стола и рук и не станет упругим.

  4. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем из него шар: берём за края и заворачиваем их вовнутрь, к центру; прижимаем к центру края посильнее, а тесто поворачиваем по кругу; потом шар перевернуть и подоткнуть края.

  5. Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло, кладём в нее тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место без сквозняков. Оставляем для подъёма в 2 раза на 1-1,5 часов.

  6. Посыпаем стол или специальный коврик мукой и очень осторожно выкладываем тесто. Не трясём, не бьём об стол, чтобы не вышел воздух. Аккуратно, руками, распределяем тесто в форме прямоугольника, острым ножом разрезаем его на 6 равных прямоугольников и обильно посыпаем кукурузной мукой.

  7. В каждом из 6 прямоугольников делаем надрезы по диагонали, в виде веточек дерева. Разрезы делаем с середины куска теста, немного не доходя до краёв.
  8. Пальцами аккуратно раскрываем разрезы. Получается листик.
  9. Заранее разогреваем духовку до 250°С вместе с противнем. Достаём горячий противень, быстро выкладываем на него фугассы (по 3 на противень) и ставим обратно в духовку (ставим его немного выше центра). Когда противень оказался в разогретой духовке, сбрызгиваем пульверизатором с водой стенки духовки несколько раз. После этого сразу же закрываем духовку и уменьшаем огонь до 230°С. Выпекаем 10-12 минут до золотистого цвета.
  10. Подаём хлеб горячим со смесью нерафинированного оливкового масла и крупной соли.

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу