- У Тани - http://u-tani.ru -

Ёлочка

Представьте, что торт состоит из нежнейшего песочного печенья)))) не нужно резать его ножом, нет крема (вообще может быть для кого-то это не есть плюс)))), у меня этот тортик расхватывают мгновенно! Каждый слой сам по себе красив, это звёздочка. А все вместе звёздочки формируются в симпатичную Ёлочку. Я пеку этот тортик на Новый год или Рождество, а ещё это просто находка для детских дней рождения: можно глазурью написать имена, торжественную дату, посыпать мармеладными мишками, поставить свечи… фантазии нет предела! Пробуем?

Ингредиенты


Порядок действий

  1. Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром до пышной консистенции. Вливаем взболтанное яйцо и молоко. Добавляем ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем и солью. Все хорошо перемешиваем.
  2. Делим тесто на 3 части, заворачиваем в плёнку и на час кладём в холодильник.
  3. На посыпанной мукой поверхности пергамента раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Вырезаем звёздочки формочками на расстоянии 2-3 см.
    У меня получается всего 20 звезд (по 2 каждого размера). Убираем излишки теста (из них можно слепить украшения, подсвечники или например цифру, если Ёлочка будет подана на стол имениннику).
    Выпекаем в духовке при температуре 200º в течение 10-12 минут до слегка коричневого цвета по краям. Я помещаю на первый противень более крупные звезды, а на второй – более мелкие, так как время их выпекания отличается. Даём остыть на ровной поверхности.
  4. Миксером взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок, взбиваем в крепкую пену и перекладываем в обычный пищевой пакет.
  5. Собираем ёлочку (глазурью можно скрепить слои ёлочки, она будет прочнее; а можно этого и не делать, ведь в этом случае ёлочка будет разбираться легче, как печенье) и украшаем глазурью, срезав уголок пакета.
  6. По желанию можно украсить орехами, мармеладными мишками и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!