- У Тани - http://u-tani.ru -

Чахохбили

Чахохбили…

Это национальное грузинское блюдо. И каждый раз это просто праздник на моём столе! Нежные кусочки курицы, яркий томатный соус, ароматные специи… И пусть я готовлю его не строго по канонам, а (как и многие другие блюда) немного меняю по своему вкусу, всё же делюсь своим вариантом не без гордости))) Пробуем?

Ингредиенты


Порядок действий

  1. Нарезаем помидоры, лук и чеснок.

  2. Курицу разрезаем на произвольные кусочки и обжариваем с двух сторон. У меня курица весом 1,5 кг. В разных источниках есть 2 варианта обжарки:
    1. на сухой сковороде (это диктует традиция);
    2. на сковороде с разогретым маслом или жиром (я использую сочетание 2 ст.л. рафинированного растительного масла и 30 г сливочного масла).

  3. Одновременно с обжариванием курицы обжариваем лук (на другой сковороде с разогретым маслом, 2 ст.л. растительного и 30 г сливочного) до золотистого цвета.

  4. Перекладываем лук и помидоры к курице, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.

  5. Добавляем чеснок, уксус (мне нравится ощутимая кислинка, поэтому я добавляю так много), соль и специи (я использую специи для курицы от Kotanyi), перемешиваем, увеличиваем огонь и готовим ещё не менее 20 минут. Я всегда готовлю дольше, чтобы соус стал гуще, а мясо было настолько нежным, чтобы легко отделялось от кости, на это уходит примерно 40 минут. Чаще всего в конце тушения добавляется зелень, но мне больше нравится без неё, потому что я не очень люблю термически обработанную или тёплую зелень. Люблю свежую, вприкуску.

  6. Подаём в горячем виде с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Я люблю чахохбили без гарнира, могу украсить сверху сухариками из цельнозернового хлеба и отрубей (рецепт здесь [23]).

Приятного аппетита!


Chakhokhbili

Chakhokhbili is a national Georgian dish. And every time it’s quite a feast on my table! Tender chicken pieces, bright tomato sauce, aromatic spices… And even though I do not cook it strictly according to the canons, but (like I do with many other dishes) I change it a little bit to my taste, I still share my version not without certain pride))) Shall we cook it together?

Ingredients


Directions

  1. First we cut tomatoes, onion and garlic.

  2. Then we cut the chicken into random pieces and fry them on both sides. I have a chicken weighing 1.5 kg. There are 2 roasting options in different sources:
    1. on a dry pan (this is dictated by tradition);
    2. in a pan with preheated oil or fat (I use a combination of 2 tbsp refined vegetable oil and 30 g butter);

  3. Simultaneously with roasting the chicken, we fry the onion (in another pan with warmed oil, 2 tbsp vegetable oil and 30 g butter) until golden.

  4. We transfer the onions and tomatoes to the chicken, mix it all, cover with a lid and cook over medium heat for 20 minutes.

  5. Now we add the garlic, vinegar (I like the sourness, so I add this much), salt and spices (I use Kotanyi’s chicken spices), stir, increase the heat and cook for at least 20 minutes more. I always cook longer, so that the sauce could get thicker and the meat had a chance to become so tender that it easily separated from the bone, this takes about 40 minutes. Most often, greens are added at the end of stewing, but I prefer having the dish without it, because I don’t really like heat-treated or warm greens. I like it fresh.

  6. We serve our chakhokhbili hot with our favorite side dish or as an independent one. I love chakhokhbili without garnish, I can decorate the top with whole-grain bread crackers and bran (the recipe is here [23]).

Bon appetit!