Чахохбили…

Это национальное грузинское блюдо. И каждый раз это просто праздник на моём столе! Нежные кусочки курицы, яркий томатный соус, ароматные специи… И пусть я готовлю его не строго по канонам, а (как и многие другие блюда) немного меняю по своему вкусу, всё же делюсь своим вариантом не без гордости))) Пробуем?

Ингредиенты

  • курица, 1 шт.
  • помидоры, 700 г
  • лук, 500 г
  • чеснок, 6 зубчиков
  • винный уксус, 4 ст.л.
  • соль, специи
  • растительное масло
  • сливочное масло

Порядок действий

  1. Нарезаем помидоры, лук и чеснок.

  2. Курицу разрезаем на произвольные кусочки и обжариваем с двух сторон. У меня курица весом 1,5 кг. В разных источниках есть 2 варианта обжарки:
    1. на сухой сковороде (это диктует традиция);
    2. на сковороде с разогретым маслом или жиром (я использую сочетание 2 ст.л. рафинированного растительного масла и 30 г сливочного масла).

  3. Одновременно с обжариванием курицы обжариваем лук (на другой сковороде с разогретым маслом, 2 ст.л. растительного и 30 г сливочного) до золотистого цвета.

  4. Перекладываем лук и помидоры к курице, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут.

  5. Добавляем чеснок, уксус (мне нравится ощутимая кислинка, поэтому я добавляю так много), соль и специи (я использую специи для курицы от Kotanyi), перемешиваем, увеличиваем огонь и готовим ещё не менее 20 минут. Я всегда готовлю дольше, чтобы соус стал гуще, а мясо было настолько нежным, чтобы легко отделялось от кости, на это уходит примерно 40 минут. Чаще всего в конце тушения добавляется зелень, но мне больше нравится без неё, потому что я не очень люблю термически обработанную или тёплую зелень. Люблю свежую, вприкуску.

  6. Подаём в горячем виде с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Я люблю чахохбили без гарнира, могу украсить сверху сухариками из цельнозернового хлеба и отрубей (рецепт здесь).

Приятного аппетита!


Chakhokhbili

Chakhokhbili is a national Georgian dish. And every time it’s quite a feast on my table! Tender chicken pieces, bright tomato sauce, aromatic spices… And even though I do not cook it strictly according to the canons, but (like I do with many other dishes) I change it a little bit to my taste, I still share my version not without certain pride))) Shall we cook it together?

Ingredients

  • chicken, 1 PC.
  • tomatoes, 700 g
  • onion, 500 g
  • garlic, 6 cloves
  • wine vinegar, 4 tbsp.
  • salt, spices
  • vegetable oil
  • butter

Directions

  1. First we cut tomatoes, onion and garlic.

  2. Then we cut the chicken into random pieces and fry them on both sides. I have a chicken weighing 1.5 kg. There are 2 roasting options in different sources:
    1. on a dry pan (this is dictated by tradition);
    2. in a pan with preheated oil or fat (I use a combination of 2 tbsp refined vegetable oil and 30 g butter);

  3. Simultaneously with roasting the chicken, we fry the onion (in another pan with warmed oil, 2 tbsp vegetable oil and 30 g butter) until golden.

  4. We transfer the onions and tomatoes to the chicken, mix it all, cover with a lid and cook over medium heat for 20 minutes.

  5. Now we add the garlic, vinegar (I like the sourness, so I add this much), salt and spices (I use Kotanyi’s chicken spices), stir, increase the heat and cook for at least 20 minutes more. I always cook longer, so that the sauce could get thicker and the meat had a chance to become so tender that it easily separated from the bone, this takes about 40 minutes. Most often, greens are added at the end of stewing, but I prefer having the dish without it, because I don’t really like heat-treated or warm greens. I like it fresh.

  6. We serve our chakhokhbili hot with our favorite side dish or as an independent one. I love chakhokhbili without garnish, I can decorate the top with whole-grain bread crackers and bran (the recipe is here).

Bon appetit!

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу