«Моя цель – вдохновлять людей»

А. Рудьков.

Интервью с Андреем Рудьковым

Татьяна Александрова 07.11.2019, 16.57

Позвольте представить Вам расширенное интервью с моим самым любимым шеф-поваром Андреем Рудьковым, создателем Блога со вкусом ЭНДИ ШЕФ (www.andychef.ru), основателя и руководителя магазина для кондитеров ДВЕ МОРКОВКИ (www.dvemorkovki.ru), опытного путешественника, лауреата премий “Influencers Awards 2018”, «Вечно голодный» 2017 (лучший фуд-блогер); его профиль @darkzip – лауреат премии GeoAwards в номинации “Инстаграм года» 2015. Для меня путь Андрея – это образец развития в той сфере деятельности, которую ты выбрал сам и которую действительно любишь, а его блог –  самый понятно структурированный, идеально детализированный и иллюстрированный, написанный в лаконичном и затягивающем стиле источник кулинарного образования. Андрей, браво! И спасибо)

– Андрей, расскажите пожалуйста о своих корнях, семье, в каких городах Вам довелось пожить.

– Я родился и жил в Хабаровске до 30 лет. Учился на бухгалтера, но быстро понял, что сфера не совсем моя. У меня была обычная семья, совсем не кулинарная, поэтому я до сих пор спрашиваю себя: “А у тебя-то откуда взялось такое любопытство к еде?” Город на Дальнем Востоке, понятия гастрономия нет совсем, поэтому, когда я запустил блог, мне нужно было вдохновляться, так я и стал путешествовать, чтобы ходить в хорошие рестораны и учиться новому. Четыре года назад я поехал за любовью в Краснодар, а совсем недавно перебрался в Москву.

– Как изменилась Ваша жизнь шесть лет назад, когда стартовал Ваш блог?

– Хороший вопрос. Я думаю, что-то изменилось раньше, а что-то сильно позже. Примерно за год до старта я стал интересоваться едой, задавать себе вопросы и искать на них ответы. Но тот скачок, который изменил всё, случился года через два после старта, когда я понял, что моё – это именно кондитерское искусство. Тогда я выбрал сферу, которая увлекает меня, до сих пор не теряя своего шарма и волшебства.

– Какие рабочие процессы приносят Вам наибольшее удовольствие, создание нового блюда, отработка исполнения классического рецепта, административная деятельность, проведение мастер-классов или что-либо другое?

– Всё вместе. Я люблю эту возможность переключаться. Я бы не справился с одной функцией, перегорел бы. Наверное, потому я и запустил блог, что он даёт возможность менять роли внутри дня. Самостоятельно выбирать, кем ты хочешь быть сегодня, а какие роли отложить на потом. Более того, каждая ячейка вдохновляет и остальные, это очень важно. Иногда я даже придумываю себе интересные кейсы, чтобы вышло ещё большее вовлечение.

– Какова география реализованных Вами мастер-классов? Какие города и страны Вы ещё планируете включить в свой профессиональный график?

– Я думаю, что я был во всех городах страны, которые приспособлены для проведения мастер-классов. Есть те, в которые возвращаюсь чаще других. Если говорить о других странах, я побывал в Украине, Беларуси, Сингапуре, Гонконге и сейчас есть кондитерский тур в Италию. Из планов – какая-нибудь небольшая европейская страна, в которой сильна кондитерская история, рассматриваю Ригу.

– Вы опытный путешественник. Перечислите пожалуйста страны, в которых Вы уже были, а также наиболее интересные для Вас места, в которых побывать ещё не было возможности.

– Когда я жил в Хабаровске, мне было удобно и быстро летать в Пекин, Гонконг, Шанхай, Сингапур, Сеул, Токио, Таиланд (был почти везде), во многие города ездил часто. Из западной части страны стало удобно летать в Париж, итальянские города, Стамбул. Большинство меня не поймёт, но Азия в разы интереснее со всех точек зрения, она живая, современная и смелая, Европе этого не хватает. Мне интересно побывать в рождественской Праге, увидеть всю Италию и, конечно, посмотреть Париж снова. В планах увидеть Тайвань (раньше визовый режим был сложным), вернуться в Японию и попробовать увидеть её под другим углом.

– Ваш блог и Ваш магазин для кондитеров ДВЕ МОРКОВКИ получили любовь и признание по всему миру. Поздравляем! Поделитесь пожалуйста основными секретами успеха Вашего магазина и Вашего блога.

– Любовь! Любовь к тому, что ты делаешь, как ты это делаешь и для кого это делаешь. Знаете, блоги были и до меня и появлялись позже, но авторы не были настолько влюблены в своё дело. Я до сих пор пишу блог для того, прошлого себя, который плохо понимает, как включить духовой шкаф. Детальность и последовательность подкупает подписчиков, возможно, автор-мужчина всегда будет давать больше структуры, а девушки – эмоций.

То же самое касается магазина, мы делаем это для себя. Ищем те основы, которые ценим или ценили бы в таком проекте. Сегодня мы обоснованно говорим – удобный магазин, а стоят за этим десяток людей и месяцы работы. Наше кредо – клиент всегда должен оставаться довольным, во что бы то ни стало. Мы всегда помогаем с выбором, предлагаем десятки видов оплаты и доставки, решаем возникшие вопросы, улучшаем сайт и витрину.

– Есть ли у Вас любимые шефы? Какие качества Вы считаете необходимыми для шеф-повара?

– Да, я активно слежу за шефами и кондитерами по всему миру. Со многими знаком и благодарю их за то, что вложили кирпичик в мою стену знаний и умений. Из российских я горячо люблю Анатолия Казакова и Владимира Мухина, это титаны, чьи заслуги признал весь мир (рейтинги, премии, документальные фильмы). За границей мне нравится шеф Andre Chiang, Stephan Lepnoy. Кондитеров перечислить сложнее, но можно увидеть всех в разделе Путешествия.

Не только шефу, но и любому человеку нужно иметь страсть к тому, что он делает. Когда ты делаешь максимум, растёшь над собой, любопытен и трудолюбив – ты будешь гуру в любой сфере. Знаете, как выбрать хорошего сотрудника? Он уходит последним, задаёт много вопросов, советуется и всегда рад прийти в выходной. Это все шефы говорят, и я это понял.

– Какие у Вас любимые блюда и напитки?

– Я люблю хороший кофе, очень сладкие вина (ха-ха), чай. Из еды люблю всё, но если прям выбрать на всю жизнь – паста с сыром)

– Каковы на Ваш взгляд сейчас основные кулинарные тренды в мире?

– Я бы назвал два: это игры в полезное и ответственное потребление. Первый – больше манипуляции над потребителем, в один момент стало вредное всё: от молока и муки до удобрений и животных. Согласен, не все продукты должного качества, есть аллергии и непереносимости, но говорят об этом больше, чем нужно. Второй – учит использовать продукты с умом. За этой привычкой будущее.

– Назовите пожалуйста Ваших любимых музыкальных исполнителей, а также любимые фильмы и сериалы.

– Я очень плохо в этом разбираюсь. Чаще всего я слышу где-то композицию, скачиваю её или альбом и слушаю, пока не найду что-то новое. Это может быть русский популярный исполнитель, а потом что-то более классическое зарубежное. Список фильмов довольно большой, назову самые: Невероятная жизнь Уолтера Митти, Одинокий мужчина, 1+1, Шеф Адам Джонс, Самый быстрый Индиан, Бондиана. Сериалы: Хороший доктор, Крестный отец Гарлема, Миллиарды, ChefsTable (документальный) – это из свежих.

– Расскажите об основных точках личностного роста и самосовершенствования, над которыми Вы работаете.

– Самая большая моя беда – это лень. Думаю, 99% людей меня поймут. Мы чётко знаем, как быть лучше, как больше успевать, как жить счастливее и ярче, но лень всё тормозит. Каждый день я стараюсь её победить, уловками, хитростями и приёмами)))

– Как Вы относитесь к здоровому образу жизни в целом и к спорту, а также к так называемому ПП (Правильному Питанию) в частности?

– В целом мы понимаем, что в наше время без этого никак. Мало двигаемся, едим неправильную еду, дышим пыльным воздухом. Поэтому каждый должен восполнять это чем-то. Но всё хорошо в меру. Сейчас, мне кажется, об этом слишком много говорят.

– Существует ли новая для Вас область знаний и умений, в которой Вы хотели бы достичь признания?

– Шоколад! Мне интересно совершенно всё о нем. Каждый год для блога я выбираю одну тему. Это значит, что она будет чаще появляться в ленте. Это была кулинария, бисквитные торты, муссовые десерты и так далее. Пора идти к шоколаду.

– Расскажите пожалуйста, как обычно проходит Ваш день.

– Начинаю с завтрака. Для меня это идеальный старт, когда можно зарядиться эмоциями, хорошо и вкусно поесть, построить планы на день и затем начать делать дела. Обычно в первой половине дня я снимаю рецепты, а во второй отбираю фото и пишу тексты. Когда активность падает, я могу набросать идеи на будущее или завтрашний день. Стараюсь побывать на свежем воздухе, не забываю пообедать и поужинать, обязательно провести время с близкими. Вечером даю себе отдохнуть за сериалом или фильмом. Чаще всего день такой.

– Как Вы относитесь к планированию? Составляете ли Вы планы на год, месяц, неделю, день?

– Знаете, я люблю свободу. Поэтому строить четкие планы не люблю, либо торопишься, либо делаешь через силу. Но я ставлю задачи на период – “за декабрь сделать то”, или “хорошо бы в январе отдохнуть”, всегда оставлю себе право затянуть или вовсе отказаться от чего-то. Внутри дня планы более четкие и здесь да, я стараюсь всё просчитать, как успеть больше и лучше. Больше всего я люблю не планы, а векторы, то есть выбираю пути развития и шаги.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет работать у Вас? Какой Вы руководитель?

– Увлеченностью и некой степенью патриотизма к делу. Лучший мотив – это не вознаграждение и наказание, а внутреннее желание.

– Есть ли у Вас профессиональная цель, которая является наиболее желанной?

– Развиваться и дальше.

– Посоветуйте пожалуйста людям, увлечённым приготовлением вкусной и красивой пищи, какие шаги нужно предпринять, если хочется развивать свои умения и навыки.

– Просто задавать больше вопросов. Например, ещё до блога я спросил себя, почему ризотто стоит довольно дорого в любом меню, и почему в разных заведениях оно разное (изумительное и ужасное).  Так я почти две недели провёл за изучением этого вопроса)