Мне нравится печь торты для своих близких. Мой папа любит исключительно торты с песочными коржами и масляным кремом. Вот и захотелось научиться готовить такие)))) Спасибо любимой маме мужа за проверенный годами семейный рецепт. Приготовила Песочный торт на папин день рождения, а потом ещё друзья попросили такой же торт сделать на 20 лет свадьбы. Делала его быстро, приготовление простейшее, продукты самые элементарные. Что касается формы торта и декора, тут уж кто во что горазд)))) Пробуем? И да, здесь много сливочного масла, сахара и муки, выводы делайте сами))) Но лично я, если уж ем десерт (что бывает не так уж часто))), то делаю это с удовольствием, не пытаясь при этом похудеть)))) Для меня во всём важна мера. Поехали!

Ингредиенты (для маленького торта)

ПОМАДКА

  • сахар, 2 ст.л.
  • мука, 2 ст.л.
  • молоко, 250 г

ТЕСТО

  • сливочное масло, 200-250 г
  • яйца, 2 шт. (лучше 1 целое и 1 желток)
  • сахар, 180 г
  • сода, на кончике ножа
  • мука, 2-2¼ стакана (260-300 г)

КРЕМ

  • сливочное масло, 200 г
  • сахар, 4 ст.л. (я использовала сахарную пудру)
  • ванилин (я использовала ванильный экстракт)

Порядок действий

  1. Определяемся с размером торта. Указанного количества ингредиентов достаточно для небольшого торта из 3 коржей. Для торта среднего размера увеличиваем всё в полтора раза и делаем 4 коржа. Для большого праздника (я делала именно этот вариант-MAXI) увеличиваем количество ингредиентов в 2 раза; по форме я решила сделать торт трёхэтажным.
  2. Помадка должна успеть остыть, поэтому начинаем с неё. Перемешиваем по 2 ст.л. сахара и муки, добавляем немного молока, снова перемешиваем, растирая комочки, доливаем остальное молоко (всего 250 г) и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Оставляем остыть.

  3. Займёмся тестом. Масло должно быть мягким (я оставляю его на ночь на столе). Тщательно растираем масло с сахаром добела, добавляем взбитые вилкой яйца и ещё хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара (я измельчаю сахар в кофемолке до состояния пудры и добавляю её вместо сахара, так быстрее достигаю однородности как в тесте, так и в креме). Вводим соду, погашенную лимонной или уксусной кислотой (я использовала винный уксус), по желанию – ванилин (я использую вместо него ванильный экстракт, который делаю сама, рецепт здесь). В подготовленную массу добавляем муку. Нужно быстро замесить тесто руками. Разделяем тесто на равные кусочки (я взвешиваю тесто и подсчитываю, сколько должен весить каждый корж, для того, чтобы все коржи были одинаковыми). Разделывать это тесто лучше при температуре 18-20°С, если же температура выше 25°С, то тесто нужно охладить, а руки подержать в холодной воде.

  4. Из каждого кусочка теста раскатываем пласт диаметром 20-21 см и толщиной не более 8 мм. Мне понравилось использовать формы для выпекания тартов для приготовления коржей, в этом случае раскатывать не нужно, просто взвешиваем себе нужное количество теста и распределяем его руками по дну формы, соблюдая толщину теста (не более 8 мм). Переносим на противень тесто с помощью скалки (или просто ставим форму с тестом на противень). На противне помещается 2 коржа, расположенных по диагонали (или все 3 формы для тартов). Выпекаем коржи в духовке при температуре 200-220°С в течение 10-15 минут до золотистого цвета на поверхности и внутри коржей. Испечённые коржи из песочного теста легко ломаются, поэтому можно их немного остудить и с помощью ножа осторожно сдвинуть на стол (в случае в формами для тартов всё просто: переворачиваем форму, придерживаем корж рукой и он прекрасно извлекается).

  5. Для приготовления крема выкладываем в чашу 200 г масла, 4 ст.л. сахара (или сахарной пудры), ванилин (или ванильный экстракт) и всё взбиваем. Потом по столовой ложке добавляем всю остывшую помадку, продолжая взбивать.

  6. Собираем торт. Если торт маленький, у Вас получилось 3 круглых коржа. Если торт среднего размера – их 4. Если торт большой, как у меня на фото, то коржи получаются 3 разных диаметров (по 4 штуки каждого диаметра, всего 12 коржей). Коржи не должны быть горячими, чтобы масляный крем не начал таять. Каждый корж смазываем кремом. В классическом рецепте торт также смазывается по бокам и посыпается грецкими орехами. Я не смазывала бока торта кремом, не использовала орехи, вместо этого с помощью кондитерского мешка и насадки сделала из оставшегося крема розочки на всех этажах. Украсила ганашем из молочного шоколада, разноцветными шоколадными конфетами и установила свечи. В идеале торту желательно до вечера постоять на кухне и ночь побыть в холодильнике, чтобы лучше пропитаться.

Приятного аппетита!

Источник: Наталья Евгеньевна


A Shortcake

I am fond of baking cakes for people close to my heart. My dad loves shortcakes with butter cream exclusively. I got interested in learning how to cook them)))) I thank my beloved husband’s mother for this family recipe, tested for years. I made a Shortcake for my father’s birthday, and then my friends asked me to make the same cake for their 20th wedding anniversary. I baked it quickly, simple processes, basic ingredients. As for the shape of the cake and its decoration, you can do whatever you like)))) Shall we try to bake a Shortcake together? And Yes, there is a lot of butter, sugar and flour in it, so we all draw our own conclusions))) but as for me, if I eat a dessert (which is not an often occasion))), I do it with pleasure, not trying to lose weight)))) Well, everything in moderation. Let’s get started!

Ingredients (for a small cake)

FONDANT

  • sugar, 2 tbsp.
  • flour, 2 tbsp.
  • milk, 250 g

DOUGH

  • butter, 200-250 g
  • 2 eggs (preferably 1 whole and 1 yolk)
  • sugar, 180 g
  • soda, on the tip of a knife
  • flour, 260-300 g

CREAM

  • butter, 200 g
  • sugar, 4 tbsp. (I use powdered sugar)
  • vanillin (I use vanilla extract)

Directions

  1. We make a decision about the size of our cake. This amount of ingredients is enough for a small cake of 3 layers. For a medium-sized cake, we increase everything by one and a half times and make 4 layers. For a big party (I baked precisely this MAXI-option) we double the amount of ingredients; I decided to make a three-level cake.
  2. The fondant needs some time to cool down, so we start with it. We stir 2 tablespoons of sugar and flour, add a little bit of milk, stir again, rubbing the lumps, pour the rest of the milk (250 g in total) and bring to a boil over low heat, stirring. Let’s leave it to cool down.

  3. Let’s make the dough. The butter should be soft (I leave it on the table overnight). We carefully mix the butter with sugar until white, add the eggs beaten with a fork and mix well until the sugar dissolves (I grind sugar in a coffee grinder to the state of a powder and add it instead of sugar, in order to achieve uniform consistency in both the dough and the cream). Then we introduce soda, quenched with citric or acetic acid (I used wine vinegar), if desired – vanillin (I use vanilla extract instead, which I make myself, the recipe is here). Then we add the flour and quickly knead the dough with our hands. We divide the dough into equal pieces (I weigh the dough and calculate how much each layer should weigh, in order for all layers to be of the same size). It would be better to work with this dough at a temperature of 18-20°C and if the temperature is above 25°C, the dough should be cooled, and we need to hold our hands in cold water for a couple of seconds.

  4. We roll a layer of each piece of dough with a diameter of 20-21 cm and a thickness of not more than 8 mm. I liked to use molds for baking tarts for making layers, in this case, you do not need to roll out, just weigh yourself the right amount of dough and distribute it with your hands along the bottom of the mold, observing the thickness of the dough (not more than 8 mm). Transfer the dough to the baking sheet with a rolling pin (or just put the form with the dough ). 2 layers can be arranged diagonally on the baking sheet (or all 3 forms for tarts at the same time). We bake the layers in the oven at a temperature of 200-220°C for 10-15 minutes until golden on the surface and inside as well. Baked shortbread cakes are easy to break, so you can cool them down a little and with a knife gently slide them on the table (in the case of tart molds everything is simple: turn the mold, hold the layer with your hand and it is perfectly extracted).

  5. To make the cream we put into a bowl 200 g of butter, 4 tbsp. of sugar (or powdered sugar), vanilla (or vanilla extract) and beat it all with a mixer. Then we add all the cooled fondant in a tablespoon, continuing to mix the cream.

  6. Now we can put the cake together. If the cake is small, you get 3 round layers. If the cake is medium-sized, then 4 layers. If the cake is big as in my photos, you get 3 types of layers of different diameters (4 pieces of each diameter, a total of 12 layers). The layers should not be hot, otherwise the butter cream could melt. Each layer should be covered with cream. In the classic recipe, the cake is also covered with cream on the sides and sprinkled with walnuts. I did not do it, instead I used the remaining cream, a pastry bag and nozzle to make some roses on all layers of the cake. I decorated it with milk chocolate ganache, colorful chocolates and candles. It is good to leave the Shortcake in the kitchen until the evening and it should spend a night in the refrigerator, to better soak up.

Bon appetit!

Source: Natalia Evgenievna

Версия для печати Версия для печати Отправить другу Отправить другу